В Хибинах погиб турист

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;">Главное управление МЧС России по Мурманской области убедительно просит любителей экстремальных зимних видов спорта воздержаться от катания на необорудованных склонах. </span></span></span></p>

 

Главное управление МЧС России по Мурманской области убедительно просит любителей экстремальных зимних видов спорта воздержаться от катания на необорудованных склонах.

 

В настоящее время в горах Кольского Заполярья сохраняется угроза схода лавин даже при незначительных дополнительных нагрузках на снежный покров. Неоправданный риск при передвижении по незащищенным склонам может привести к гибели.

 

Так, 29 января 2011 года, под лавиной, сошедшей в ущелье Рамзая, неподалеку от базы КСП, в 30 км от Кировска, погиб житель города Петрозаводск, 1970 года рождения. Сообщение о трагедии поступило на пульт дежурного Мурманского поисково-спасательного отряда - филиала Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (МПСО) в 12 часов 07 минут от свидетеля произошедшего.

 

- До этого случая, наша группа снегоходчиков из Петрозаводска два дня каталась по склонам в районе Кировска, - рассказал Виктор Д. - О том, что в горах была повышенная лавинная опасность, знали. Но не думали тогда о том, что рисковали жизнями. Просто катались...

 

Примерно к полудню петрозаводчане добралась до трещины в массиве Тахтарвумчорр. Здесь команда разделилась: двое уехали дальше, а четверо - остались.

 

Как пояснил свидетель произошедшего, погибший спускался по склону на снегоходе медленно. Старался не разгоняться. Когда заметил первые признаки надвигающейся лавины - снежную пыль, падающие камушки и куски льда - дернул кольцо специального надувного мешка. Снаряжение сработало, раздулось, а затем все скрыло белая стена снега...

 

- В это время я с другом находился на соседнем плато и увидел, как начал двигаться снег, - добавляет Виктор. - Лавина просто шла, а потом все... осталась внизу, в ущелье, там, где река течет... Наш товарищ оказался там же... заваленный снегом...

 

Когда к месту трагедии прибыли шестеро спасателей МПСО, то увидели, что отрыв сошедшей лавины составлял примерно 200 метров, по высоте на выносе - пять метров.

 

- Погибшего обнаружили его товарищи, - прокомментировал ситуацию спасатель 1 класса Ринат Софин. - У всех членов команды были при себе специальные датчики, биперы и спасательное снаряжение. Еще до нашего прибытия они откопали снегоходчика (тело находилось на глубине чуть больше метра) и пытались производить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, все усилия оказались напрасными. Мужчина погиб. Причем погиб неподалеку от того места, где год назад, при таких же обстоятельствах, попал под лавину его друг, с которым он вместе катался, а затем хоронил...

 

В этот раз снегоходчики также не зарегистрировались у спасателей, не учли погодные условия, не прислушались к информации о повышенной лавинной опасности в горах и как итог... смерть человека.

 

Уважаемые любители зимнего отдыха в горах и спортсмены!

 

Хибины не прощают ошибок!

 

Необходимо всегда помнить, какова стоимость беспечности, которую многие проявляют по отношению к своей и чужой жизням; к чему приводят незнание и невыполнение инструкций по технике безопасности и элементарных норм поведения в лавиноопасных районах.

 

Перед поездкой в горы следует уточнить необходимые данные по лавинной безопасности.

 

В Мурманской области их можно узнать в Центре Лавинной безопасности ОАО «Апатит», местных спасательных организациях, в том числе в Мурманском поисково-спасательном отряде по телефону: (815-31)5-88-95.

 

Следует произвести все необходимые виды страхования, также иметь при себе необходимое снаряжение: поплавковый рюкзак, дыхательный аппарат, лавинные бипер, зонд, лопату.

 

При прибытии в Кольское Заполярье, перед выходом на маршрут, следует зарегистрироваться в Мурманском поисково-спасательном отряде - филиале Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по адресу: г.Кировск, ул.Советской Конституции, д. 3 или по телефонам: (815-31)5-88-95; 5-86-89.

 

Перед катанием на склоне необходимо узнать погодные условия предшествующие дню отдыха, после чего проверить снежное покрытие.

 

Если на горе заметны следы схода лавины, то катание на ее и соседних склонах не рекомендуется!

 

При невозможности изменить маршрут, пересекайте опасные склоны в верхней части.

 

Протяженные участки переходите по одному с обязательным использованием лавинного шнура.

 

При подъеме или спуске по лавиноопасному склону движение осуществляется «в лоб». «Подрезать» склон нельзя!

 

И главное, катание на снегоходах по склонам гор недопустимо!

 

 

 

X