Томограф есть, анестезии нет

<p><strong>В учреждениях здравоохранения Мурманской области сегодня есть&nbsp; восемь действующих томографов</strong></p>

В учреждениях здравоохранения Мурманской области сегодня есть  восемь действующих томографов. Но ни один из них не подходит для исследования маленьких пациентов. Чтобы провести диагностику головного мозга четырехлетнему Арсению Свечникову, необходимо использовать дополнительное анестезиологическое оборудование. В области его пока нет.

Все надежды врачи-онкологи  возлагают на федеральную субсидию. Наш регион вошел в национальный проект «Онкология». Как потратят в области 415 миллионов, выясняла наша съемочная группа.

 Сумма, выделенная Правительством России — как манна небесная. В Мурманском областном онкологическом диспансере не скрывают: учреждение нуждается в современном оборудовании. Последние два года проблема эта стоит не так остро — техника поступает. На вооружении медперсонала, к примеру, чешский аппарат «тера балт» - им лечат злокачественные опухоли. В том числе, и головного мозга. Но на малышей оборудование не рассчитано. По закону, пациентам онкоцентра должно быть не меньше 16 лет. Детей здесь лечат в порядке исключения.

Лечение детской онкологии в диспансере - проблема решаемая. Больная тема — диагностика.

Процедура томографического исследования длится около часа, двигаться нельзя. Втолковать эту простую истину ребенку невозможно. Решение проблемы - дополнительное анестезиологическое оборудование. В области его пока нет.

Надежды медиков понятны. Компьютерный томограф в онкодиспансере вышел из строя еще год назад. Минувшим летом сломался такой же прибор и в областном диагностическом центре. В отделении детской онкогематологии и вовсе такого оборудования нет. Единственный выход  — поездка за пределы области. Арсению Свечникову очередную диагностику проведут в Москве.  Стоимость процедуры — около 30 тысяч рублей плюс расходы на дорогу.

Архив новостей

X