Кольская ГМК: красота спасает колеса

<p><strong>На руднике &laquo;Северный&raquo; Кольской горно-металлургической компании в ближайшее время все погрузочно-доставочные машины &laquo;обуют&raquo; в специальные цепи</strong></p>

На руднике «Северный» Кольской горно-металлургической компании в ближайшее время все погрузочно-доставочные машины «обуют» в специальные цепи. Специалисты подсчитали, что такое новшество позволит сэкономить значительные средства.

Рудник «Северный» Кольской ГМК - уникальное  сооружение.  Десятки тоннелей и сотни километров дорог под землёй. Специальная  техника обеспечивает бесперебойную добычу руды  и отправку её на переработку. 

Добыча руды - это сложный производственный процесс, причем в некотором роде он уникален, поскольку нет на земле двух одинаковых месторождений, а значит,  нет и двух абсолютно идентичных с точки зрения технологии способов добычи полезных ископаемых. Что касается рудника «Северный»,  то общая логика работ здесь  предусматривает спуск руды по специальным каналам  с верхних горизонтов на нижние, её концентрацию до больших объемов и только затем уже подъём на  поверхность. Естественно, чтобы перегружать руду, на каждом из этапов нужна специальная техника .Она  очень похожа на ту, что работает на верху, с одним лишь отличием – она мощнее, прочнее и тяжелее.

ПДМ – погрузочно-доставочная машина. Вес такого агрегата - 34 тонны плюс шесть тонн в ковше. Дороги здесь, под землей, это не шоссе – неровные, острый скальный грунт. Сколько проходит новая, только что установленная шина, здесь не берётся никто даже прогнозировать.

Действительно, осколки породы, разрушенной взрывом в процессе добычи, как правило, и крупные и острые, самую прочную резиновую покрышку режут как ножи. Единственный выход в такой ситуации - одеть колесо в «кольчугу».

Сергей Засухин, машинист  погрузочно-доставочной машины, в шахте работает десять лет, одним из первых изучил особенности работы на ПДМ, обутой в броню.

Весят такие цепи несколько сотен килограммов, доставить их под землю, установить - это труд, и немалый. Но это тот случай, когда результат с лихвой окупают затраты.

Плюс ко всему это та красота, на которую денег не жалко, тем более, что она быстро окупается. Одетые в «кольчугу» из прочных металлических пластин колеса служат  минимум полгода. А потому есть  резоны установить такие цепи на все погрузочно-доставочные машины, работающие в руднике «Северный». 

Архив новостей

X