ВТО ставит новые задачи

<p><strong>В Мурманске состоялось расширенное заседание комитета по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области</strong></p>

В Мурманске состоялось расширенное заседание комитета по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Речь шла о координации действий бизнес-сообщества и органов исполнительной власти для решения наиболее острых проблем, которые тормозят развитие импорта и экспорта в нашем регионе.

Представители бизнеса считают, что грядущее вступление в ВТО ставит перед Россией задачу по созданию максимально комфортных условий для международной торговли. В Мурманской области слабо развивается импорт и экспорт товаров. Что препятствует развитию? Одна из главных проблем, по мнению предпринимателей, в несовершенстве таможенного  законодательства. Дополнительные трудности появились и у экспортеров рыбной продукции после закрытия таможенного поста в Мурманском морском рыбном порту. Если раньше таможенное оформление занимало не больше суток, то теперь до 10 дней.

Елена Тихонова, исполняющая обязанности министра экономического развития Мурманской области, пояснила, что экспортно-ориентированные предприятия нашего региона, в частности, представляющие рыбный бизнес, могут получать финансовую поддержку из федерального бюджета. На эти цели в 2010 году Минэкономразвития России выделило субъектам федерации 2 млрд рублей. Но воспользоваться поддержкой в Мурманской области изъявили желание лишь два предприятия. Но так и не смогли ею воспользоваться. Препятствия создают несовершенства в законодательстве и необоснованные требования контролирующих органов.

Результатом этого заседания должна стать вновь созданная «база прецедентов», которую в дальнейшем будет рекомендовано использовать при разработке и коррекции законодательных инициатив. А создать эту базу должны сами участники ВЭД, исходя из собственных наблюдений и опыта.

Архив новостей

X