Господин полицейский

<p><strong>Денег подкинут, дисциплину подтянут, штаты почистят. Совет Федерации одобрил Президентский закон "О полиции" </strong></p>

Денег подкинут, дисциплину подтянут, штаты почистят. Совет Федерации одобрил Президентский закон "О полиции". Он уже принят Госдумой в окончательном чтении и, как говорится в его концепции, направлен на модернизацию российских органов правопорядка. Уже 1 марта сотрудники правоохранительных органов поменяют название.

Милиция уходит в прошлое. Появится полиция, по многим признакам напоминающая американские органы правопорядка. Все сотрудники с полицейскими жетонами задержанному обязаны зачитывать его права и предоставлять право на один телефонный звонок. Как в кино.

Сейчас в России более миллиона человек - сотрудники МВД. Это примерно один процент от численности населения. Для сравнения, в США этот показатель втрое меньше. С учетом других правоохранительных органов и специальных служб, российские налогоплательщики содержат 12 силовиков на 1000 человек населения, на фоне 3 правоохранителей в США. Для налогоплательщиков выходит дорого.

В копеечку обходится охрана правопорядка бюджетам многих стран. В Канаде, например, одна из самых дорогих форм. Красные мундиры конной полиции с позолоченными пуговицами - не просто форма, а одновременно сценический костюм. Полицейские устраивают конные представления.

В карликовых государствах надзирателей за общественным порядком то и дело балуют модными машинами. А вот в Тайланде, похоже, на всем экономят.

Новую российскую полицию делают компактной - под сокращение попало 20% сотрудников, а в 2012 году  медицинские вытрезвители, выдворение иностранцев и технический осмотр автотранспортных средств будет в компетенции других ведомств.
 
В преддверии реформы сменили почти половину руководителей региональных УВД. И только за прошлый год к уголовной ответственности привлекли 15 тысяч коррупционеров в милицейских погонах. Теперь принимать в полицейские будут по жестким правилам — в законе их целый список. Для всех сотрудников со стажем - тотальная переаттестация. Заработает так называемый институт поручительства - действующих сотрудников за новичков. А за самой полицией будут следить общественные советы.

Все нововведения сегодня в ночном выпуске новостей прокомментирует заместитель начальника милиции общественной безопасности Мурманской области Сергей Белевских.

Архив новостей

X