Граница без замка

<p><strong>Какие трудности могут возникнуть, когда граница между Норвегией и Россией станет более открытой? </strong></p>

Какие трудности могут возникнуть, когда граница между Норвегией и Россией станет более открытой? Только в прошлом году ее пересекло 140 тысяч человек. Норвегия первой из шенгенских стран открывает на границе с Россией безвизовый режим для жителей 30-километровой приграничной зоны. Предполагается, что он вступит в силу в начале 2012 года.

Поток людей увеличится. Но поменять существующий пункт пропуска пока невозможно. Об этом сегодня заявил губернатор Дмитрий Дмитриенко во время экономической конференции в Киркенесе.

Он отметил, что накануне встречался с  нашими пограничниками. И, как выяснилось,  расширить пункт пропуска в рамках уже существующего с российской стороны нельзя. Впрочем, аналогичная проблема и у наших соседей-норвежцев. Губернатор отметил, что столь сложный вопрос уже поднят на встрече с министром иностранных дел, только ответа пока нет, потому что новый пункт пропуска - это основательные предварительные расчеты и, надо понимать, немалые деньги. Впрочем, выход есть.

Архив новостей

X