Оружие простое - бдительность

<p><strong>3 февраля в УВД по Мурманской области состоялся брифинг для журналистов на тему профилактики преступлений связанных с использованием мобильной связи, на котором присутствовал заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска Афанасий Дереш </strong></p>

3 февраля в УВД по Мурманской области состоялся брифинг для журналистов на тему профилактики преступлений связанных с использованием мобильной связи, на котором присутствовал заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска Афанасий Дереш.

Как сообщил Афанасий Семионович, за прошедший год сотрудникам УВД по Мурманской области удалось наладить совместную работу с сотрудниками УФСИН по Курганской и Новосибирской областям, из которых, по данным УВД, совершалось наибольшее количество мошеннических, а именно 207 из 265 случаев . За 2010 год удалось полностью ликвидировать деятельность мошенников из Новосибирской области. В том числе были обезврежено 4 крупные преступные группы, входящие в состав которых лица отбывали наказания в колониях Мурманской области.

Схема работы мошенников оставалась все той же: преступники, находящиеся в местах лишения свободы рассылали сообщения на номера абонентов, с просьбами перевести деньги на мобильный счет или на банковскую карту, для родственников, попавших в беду или оплаты налогов за выигрыш. Если доверчивые граждане выполняли описанные действия, то лишались своих денег.

Суммы, запрашиваемые мошенниками, были самыми разными, от незначительных до 250 тыс. рублей – именно такую сумму они потребовали у мурманчанки, сказав, что ее сын был задержан в Петербурге за сбыт килограмма героина. Мошенники умело втираются в доверие к своим жертвам и убеждают их в своей правоте. Так случилось и с этой потерпевшей, которую потом даже оперативники не могли убедить в том, что с ней связались злоумышленники. Женщину удалось остановить лишь у кассы банка, когда она уже собиралась переводить деньги мошенникам.

Сотрудники милиции предупреждают: деньги, которые вы перевели на счет мошенников вернуть почти невозможно, так как они сразу же обналичиваются и тратятся, а доказать причастность того или иного человека к такому преступлению непросто. Способы мошенничества множатся в ногу с техническим прогрессом, но способ противодействовать им самый простой – недоверчивость и бдительность граждан.

Отдел информации и общественных связей УВД по Мурманской области

Архив новостей

X