По-прежнему на боевом посту

<p><strong>70 лет в строю. Сегодня в Североморске на площади Мужества прошел торжественный митинг, посвященный семидесятой годовщине со дня первого подъема военно-морского флага на легендарной субмарине Северного флота К-21</strong></p>

70 лет в строю. Сегодня в Североморске на площади Мужества прошел торжественный митинг, посвященный семидесятой годовщине со дня первого подъема военно-морского флага на легендарной субмарине Северного флота К-21. Почтить память подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны, пришли представители командования, областной и городской администраций, морские кадеты.

На борту корабля подняты флаги. На флоте это всегда примета праздника. Части Североморского гарнизона построены. Приветствие командующего флотом, гимн России, короткий митинг – неотъемлемая часть военного протокола. Все слова сегодня - об экипаже легендарной субмарины.

В феврале 41-го года она была принята в состав флота, и тогда никто не знал, что она пройдет такой легендарный путь. Она была одной из сотен подводных лодок, которые с честью защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Но осталась одной из немногих, которые встретили Победу. В годы Великой Отечественной войны К-21 совершила 12 боевых походов, одержала 17 побед. На счету экипажа легендарной «Катюши» - атака на линкор «Тирпиц». Флагман немецкого флота получил повреждения и был вынужден вернуться в базу. Подводники-североморцы переломили ход войны. Приблизили Победу.

Красные гвоздики – знак уважения и дань памяти  экипажу легендарной «Катюши». Еще в канун 50-летия флота боевой корабль поставили на вечную стоянку. На вахту заступили работники музея. В отсеках субмарины они бережно хранят всю историю историю подводного корабля.

Уже почти 30 лет легендарная «Катюша» прикована к берегу, но из боевого состава Северного флота она не выведена. А значит, служба продолжается.

Архив новостей

X