Ввоз кормов под усиленным контролем

<p><strong>Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области усиливает контроль за ввозом кормов, кормовых добавок и их компонентов для животных и птицы</strong></p>

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области усиливает контроль за ввозом кормов, кормовых добавок и их компонентов для животных и птицы.

Эта мера призвана предупредить занос возбудителей особо опасных и карантинных инфекционных болезней и распространение на территории региона особо опасных заболеваний животных.

Ввоз кормов, кормовых добавок и их компонентов для животных и птицы может быть осуществлен по разрешению главного государственного ветеринарного инспектора Мурманской области. Для получения разрешения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ввоз указанной продукции в Мурманскую область, необходимо подать в комитет заявку. Она в обязательном порядке должна содержать сведения о сроках планируемой поставки, размерах партии, адресах изготовления и хранения, станциях отгрузки и получателях кормов, кормовых добавок и их компонентов. Разрешение выдаётся только в случае письменного подтверждения государственной ветеринарной службой субъекта Российской Федерации, из которого осуществляется поставка, эпизоотического благополучия своей территории.

За два последних месяца комитет выдал 41 разрешение на ввоз указанной продукции общим весом 15584 тонны из Краснодарского и Ставропольского краев, Псковской, Ленинградской, Амурской и Белгородской областей. Дважды в выдаче разрешений на ввоз было отказано – речь идет о партии фуражной кукурузы из Новопокровского района Краснодарского края – в связи с тем, что на территорию данного муниципального образования наложен карантин по африканской чуме свиней.

Организации и должностные лица, допустившие ввоз кормов на территорию Мурманской области без соответствующих разрешений, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Материалы о правонарушениях также будут направляться в Прокуратуру Мурманской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Предпринимаемые меры связаны с резким ухудшением эпизоотической обстановки в Российской Федерации. Прошедший 2010 год, а также начало 2011 года отмечены не только вспышками опасных болезней животных, но и превышением эпидемиологического порога по некоторым из них. Так, обострилась ситуация по ящуру – два очага выявлены в Забайкальском крае, отмечены вспышки таких заболеваний, как бруцеллез, лейкоз крупного рогатого скота, лептоспироз и другие. Ускоренным темпом распространяется африканская чума свиней. Показательны цифры распространения болезни: всего с 2007 года по 2010 год было зафиксировано 173 очага, причем 73 из них были зафиксированы в 2010 году. Примечательно также и то, что 55 вспышек из 73 были зарегистрированы среди поголовья, содержащегося в домашних подворьях и лишь 18 – среди диких кабанов. Последнее свидетельство распространения африканской чумы свиней – это возникновение очага этой болезни в январе 2011 года в Ленинградской области.

Некоторым хозяйствующим субъектам данные меры могут показаться излишне строгими, но только таким образом можно добиться недопущения заноса возбудителей опасных инфекций на Кольский полуостров и сохранить здоровье поголовья животных и птицы промышленных сельскохозяйственных предприятий Мурманской области.

Архив новостей

X