Будет ли новоселье?

<p><strong>Жилье строят, но будет ли новоселье? Чтобы получить новые квартиры, обитателям ветхого жилфонда нужно уже сейчас думать, где взять деньги на доплату </strong></p>

Жилье строят, но будет ли новоселье? Чтобы получить новые квартиры, обитателям ветхого жилфонда нужно уже сейчас думать, где взять деньги на доплату. В Кандалакше побывали представители архангельской компании, которая возводит дома на улице Спекова. С подробностями - наши коллеги из телекомпании АИР 4ТВ.

Эта стройка началась еще летом. Город вошел в региональную программу «Расселение из ветхого и аварийного жилфонда». Будущие два дома предназначены для жителей двадцати одного аварийного дома. Всего переедут 69 граждан. Администрация провела аукцион. Его участником стала архангельская компания «Ремстройкомплекс». Участок под строительство подготовили. Фундамент заложили. Выполнив часть работ, подрядчики потребовали, чтобы администрация заключила муниципальный контракт, объясняя, что 70 процентов работ уже выполнено. Получив отказ, строители обратились в Федеральную антимонопольную службу. Оказались неправы. Выкупить город может только полностью готовые для проживания квартиры.

То есть «Ремстройкомплекс», по мнению антимонопольной службы, не только не мог претендовать на покупку у них еще недостроенного жилья, но и вообще участвовать в аукционе. Подрядчики с ФАСом спорить не стали.

Работы будут продолжены до полного завершения. А пока встала другая проблема, которую «Ремстройкомплекс» озвучил на заседании городского Совета. Оказывается, по закону взамен ветхого людям нужно построить жилье новое, но равноценное по площади. А старые и новые нормы сильно отличаются. Соблюдая нынешние СНИПы, подрядчики спроектировали квартиры более просторные, чем были в ветхих и аварийных домах. Лишних квадратных метров получилось около двухсот. Возникает вопрос, кто их будет оплачивать.

На данный момент на покупку готового жилья у застройщика выделено более пятидесяти миллионов рублей. 37 из них – средства федерального фонда. 8 миллионов – областные деньги. 5 миллионов предусмотрено в городском бюджете. Где взять еще около шести, пока не решено. Чтобы освоить деньги, выделенные в рамках региональной программы, людей необходимо заселить в новые дома до 1 июля. В ближайшие дни подрядчики обещают представить график сдачи объектов.

Архив новостей

X