Морская сделка

<p><strong>Структуры трейдера Геннадия Тимченко намерены приобрести ОАО &laquo;Мурманский морской торговый порт&raquo; (ММТП) за 250 млн долларов</strong></p>

Структуры трейдера Геннадия Тимченко намерены приобрести ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) за 250 млн долларов, сообщает газета «Ведомости». По данным источников, сделка будет закрыта в течение первого квартала текущего года. Официально предполагаемую сделку представители Gunvor не комментируют.

Мурманский морской пот — один из ключевых перевалочных терминалов для экспорта российского угля, четвертый по величине порт России. За 2010 год грузооборот порта составил 12,87 млн т при технической мощности 20 млн т. В связи с тем, что государству принадлежит 25,49% порта, ММТП включен в план приватизации. Specialized Project InvestmentsB.V. принадлежит 34,97% ММТП, Laterium Commercial Limited — 12,68%.

В августе прошлого года, пишут также «Ведомости», премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о введении «золотой акции» для двух морских торговых портов — ММТП и Новороссийского (НМТП). «Золотая акция» дает государству право блокировать решения акционеров по поправкам в устав, а также решения о ликвидации, реорганизации компаний, по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.

Архив новостей

X