Морская сделка

Структуры трейдера Геннадия Тимченко намерены приобрести ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) за 250 млн долларов

Структуры трейдера Геннадия Тимченко намерены приобрести ОАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) за 250 млн долларов, сообщает газета «Ведомости». По данным источников, сделка будет закрыта в течение первого квартала текущего года. Официально предполагаемую сделку представители Gunvor не комментируют.

Мурманский морской пот — один из ключевых перевалочных терминалов для экспорта российского угля, четвертый по величине порт России. За 2010 год грузооборот порта составил 12,87 млн т при технической мощности 20 млн т. В связи с тем, что государству принадлежит 25,49% порта, ММТП включен в план приватизации. Specialized Project InvestmentsB.V. принадлежит 34,97% ММТП, Laterium Commercial Limited — 12,68%.

В августе прошлого года, пишут также «Ведомости», премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о введении «золотой акции» для двух морских торговых портов — ММТП и Новороссийского (НМТП). «Золотая акция» дает государству право блокировать решения акционеров по поправкам в устав, а также решения о ликвидации, реорганизации компаний, по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.

Архив новостей

X