Слабый работник — злой олигарх?

<p><strong>Халтура, а не работа. По наблюдениям психологов, большинство офисных работников стремятся улизнуть от дополнительной нагрузки и сократить свою</strong></p>

Халтура, а не работа. По наблюдениям психологов, большинство офисных работников стремятся улизнуть от дополнительной нагрузки и сократить свою. В анонимном анкетировании некоторые сознаются: на первом месте - личная выгода. Уволить недобросовестного — проблема. Сегодня с ней все чаще сталкиваются директора, в особенности крупных компаний с большим штатом менеджеров.

Кресло, чайник, Интернет. Офис сегодня - комфортное место работы. Такой закуток открывает для некоторых возможности для отдыха, развлечений и, как говорится, левого заработка. Так, подсматривая за сотрудниками, руководители узнают много нового. Вот только уволить неблагонадежного или просто исключить слабое звено из команды руководителю сложно.

На практике выходит так, что заявление по собственному желанию работники отказываются написать. Начинается противоборство. Работника ловят на опозданиях, ошибках, не выполнении обязанностей. Тот в ответ четко следует инструкциям и правилам. И здесь выигрывает наиболее терпеливый. Он дождался первого прокола оппонента. Но одна промашка - еще не повод уволить. По закону, опоздания должны быть систематическими, приносящими ощутимый вред компании.

Если работник нарушил технику безопасности, то нужно доказать, что этим он нанёс вред здоровью своих коллег. Если сломал оборудование — то стоимость его должна быть ощутимо большой.  Акт о появлении на рабочем месте в пьяном виде, кроме врача и директора, должны подписать еще три сотрудника и, что важно, не связанные  друг с другом трудовыми отношениями. Мнения коллег могут быть самыми разными.

На какого хитреца находят-таки статью в Трудовом кодексе? Кого защищает закон - работника или работодателя? Как договорится с начальством и не потерять лицо? Обо всем в подробностях нам расскажут субботнем эфире начальник Государственной инспекции труда Мурманской области Станислав Фомченков и президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев. «Место встречи: ТВ-21» завтра в 16.00.

X