Коренным северянам мороз нипочём

Мурманские саамы отметили  национальный праздник

Мурманские саамы отметили  национальный праздник. Мороз не помешал представителям коренных народов севера вчера собраться вместе.

Саамов видно издалека. Представители одного из коренных народов Севера пришли в  ярких национальных одеждах. Многие, несмотря на мороз, без варежек и перчаток.

Традиция отмечать национальный праздник зародилась в 1992 году. С тех пор традиционно, 6 февраля, в четырёх странах Северной Европы — в Финляндии, Норвегии, Швеции и России они  собираются, что бы вспомнить о том, что они единый народ. Начинается церемония всегда одинаково  — в Мурманске у здания администрации поднимают национальный флаг.

Также, по традиции, в городе в эти дни проходят мероприятия, посвящённые празднику:  концерты, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества саамских мастеров.

Для представителей коренных народов севера этот день имеет очень большое значение.

По последним данным переписи населения, в России осталось 1867 представителей саамского народа. В большинстве своем они живут вдали от промышленных городов, занимаются оленеводством и до сих пор от родителей к детям передают секреты народных ремесел. Они формируют национальный парламент и отстаивают свои права. О настоящем и будущем российских саамов сегодня пойдет речь в ночных новостях. Наш гость Валентина Совкина — председатель саамского парламента Кольского полуострова.

Архив новостей

X