Коренным северянам мороз нипочём

<p><strong>Мурманские саамы отметили&nbsp; национальный праздник</strong></p>

Мурманские саамы отметили  национальный праздник. Мороз не помешал представителям коренных народов севера вчера собраться вместе.

Саамов видно издалека. Представители одного из коренных народов Севера пришли в  ярких национальных одеждах. Многие, несмотря на мороз, без варежек и перчаток.

Традиция отмечать национальный праздник зародилась в 1992 году. С тех пор традиционно, 6 февраля, в четырёх странах Северной Европы — в Финляндии, Норвегии, Швеции и России они  собираются, что бы вспомнить о том, что они единый народ. Начинается церемония всегда одинаково  — в Мурманске у здания администрации поднимают национальный флаг.

Также, по традиции, в городе в эти дни проходят мероприятия, посвящённые празднику:  концерты, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества саамских мастеров.

Для представителей коренных народов севера этот день имеет очень большое значение.

По последним данным переписи населения, в России осталось 1867 представителей саамского народа. В большинстве своем они живут вдали от промышленных городов, занимаются оленеводством и до сих пор от родителей к детям передают секреты народных ремесел. Они формируют национальный парламент и отстаивают свои права. О настоящем и будущем российских саамов сегодня пойдет речь в ночных новостях. Наш гость Валентина Совкина — председатель саамского парламента Кольского полуострова.

Архив новостей

X