НЕ чрезвычайная ситуация

<p><strong>Две котельных - а тепла в городе нет.&nbsp; Жители города Полярные Зори были вынуждены провести почти сутки без горячей воды и отопления из-за аварии на линии высоковольтных передач</strong></p>

Две котельных - а тепла в городе нет.  Жители города Полярные Зори были вынуждены провести почти сутки без горячей воды и отопления из-за аварии на линии высоковольтных передач. И это почти в 30-градусный мороз.

Так было в зимой 1942-го в блокадном Ленинграде, вспоминает Анна Александровна Жолобова. В ночь на пятое февраля испугалась не на шутку. Проснулась от ледяного холода: батареи остывшие, горячей воды нет. Мужа и сына давно похоронила, живет одна. И помочь-то некому. Все, что есть из теплой одежды, надела на себя, включила обогреватель. Но озноб пробрал до костей, сковал больные суставы.

В такой же ситуации оказались все жители города Полярные Зори и расположенного рядом поселка Зашеек — всего около 30 тысяч человек. В 19.30 в пятницу на линии высоковольтных передач, что питает электрокотельную, произошло короткое замыкание. Провода покрылись коркой льда. Подача тепла остановилась. Запустить вторую, мазутную котельную, не получилось, в городе не оказалось резервного запаса мазута.

Чрезвычайную ситуацию объявлять не стали, приступили к ликвидации аварии. Привлекли силы Кольской атомной, местного предприятия «Тепловодоснабжение», МЧС, две бригады энергетиков прибыли из Мурмашей, был и министр ЖКЖ Геннадий Микичура.

Свой собственный мазут полярнозоринцам пришлось везти из Кандалакши. Ночью доставили первую автоцистерну, в 7.30 утра запустили мазутные котлы. К моменту прибытия нашей съемочной группы аварию уже ликвидировали.
 
Обе котельные расположены за одним забором. Вход на территорию строго запрещен даже мэру. Дежурная смена комментировать ситуацию наотрез отказалась.

Ольгу Лопатину нам удалось застать по телефону. Она пояснила, что подача тепла в город идет комбинированная, но запаса топлива действительно нет, а у электрокотельной нет резервных источников питания.

И действительно с теплоснабжением в городе Полярные Зори далеко не все просто. У жителей хватает проблем и без аварий. С тех пор как жилищно-коммунальное хозяйство перешло в частные руки (сейчас 66 % акций находятся у частного инвестора — ООО «РМГ», 34% — до июня в конкурсном производстве) в квартирах холодно и без лютых морозов.

Валерия Лапунова уже взялась за изучение Жилищного кодекса. Квартплата дорожает, стоимость отопления с января возросла на 216 рублей, а тепла в квартирах как не было, так и нет. Искать правду намерена до победного конца, даже если придется обращаться в суд.

На прошлой неделе депутаты поставили мэру Голдобину «неуд» за его работу, обвинив в мягкотелости по-отношению к коммунальщикам. Мол, жестче надо бы, жестче.
 
В ответ на «неуд» Николай Голдобин направил письмо прокурору с просьбой провести расследование. Сейчас проверкой деятельности компании «Тепловодоснабжение» занимается прокуратура.

Архив новостей

X