Кто виноват?

<p><strong>Сначала погиб ребёнок, а потом и его мама. В Мурманске возбуждено уголовное дело о ненадлежащем исполнении врачами служебных обязанностей</strong></p>

Сначала погиб ребёнок, а потом и его мама. В Мурманске возбуждено уголовное дело о ненадлежащем исполнении врачами служебных обязанностей.

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей - так на стадии предварительного следствия сегодня квалифицируется то, что происходило в мурманском роддоме № 1 летом 2010 года. По словам следователей, беременная женщина поступила сюда 30 мая.

- Она наблюдалась в роддоме Гаджиево, изначально её доставили в роддом Североморска, а потом в соответствии с приказом о наличии показаний её направили в Мурманск, поскольку именно здесь имеются высокоспециализированные стационары, в частности, перинатальный центр и родильные дома, - говорит Сергей Лабинцев, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Мурманской области

Одним из таких специализированных стационаров как раз и является первый мурманский роддом. Здесь есть всё необходимое оборудование, а главное, опытный, профессиональный персонал.

По словам следователей, причиной смерти явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей медицинскими сотрудниками указанного медицинского учреждения.

По словам следователей, проверка установила, что у будущей мамы имелись все показания для проведения операции кесарева сечения, однако по каким-то причинам женщине пришлось рожать естественным путём.

- Родоразрешение осуществлялось естественным путём вопреки имеющимся показаниям для производства операции, и это привело к гибели плода. А через 5 суток после родов умерла и сама роженица, - поясняет Федор Блюдёнов, руководитель следственного отдела по городу Мурманску

Обвинять кого-то конкретно пока рано, говорят следователи, для этого сейчас и проводится следствие.

Роды у женщины были вторыми.

Следствию теперь предстоит провести ряд сложных и трудоёмких судебных экспертиз в ведущих экспертных учреждениях страны. По их результатам и будет дана юридическая оценка деятельности каждого из сотрудников, причастных к этой трагедии.

X