Объектам культурного наследия необходимо охранное обязательство

<p><strong>Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов провел брифинг, в ходе которого дал разъяснения об оформлении охранных обязательств, необходимых при осуществлении сделок с недвижимостью, являющейся объектом культурного наследия и находящейся в собственности граждан и организаций<br /></strong></p>

Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов провел брифинг, в ходе которого дал разъяснения об оформлении охранных обязательств, необходимых при осуществлении сделок с недвижимостью, являющейся объектом культурного наследия и находящейся в собственности граждан и организаций.

На территории Мурманской области расположено 425 объектов культурного наследия, находящихся на государственной охране. Среди них не только археологические памятники, монументы и воинские захоронения, но и жилые здания.

Под государственной охраной находятся 58 объектов культурного наследия (жилых домов), расположенных в городе Мурманске на проспекте Ленина, улицах Воровского, Володарского, Карла Маркса, Коминтерна, Октябрьской, Папанина, Профсоюзов, Пушкинская, Софьи Перовской, Челюскинцев, Театральном бульваре, 24 жилых дома в городе Мончегорске (пр. Металлургов, ул. Стахановская), 5 жилых домов в селе Варзуга, 1 жилой дом в г. Полярном по ул. Моисеева.

Эти здания имеют особый статус и подпадают под действие законодательства в области охраны объектов культурного наследия:

- Федеральный закон от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»,

- Закон Мурманской области от 26.10.2006 № 801-01-ЗМО «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Мурманской области».

В отношении объекта культурного наследия необходимо заключить охранное обязательство, которое оформляет комитет по культуре и искусству Мурманской области как уполномоченный правительством региона исполнительный орган государственной власти в области охраны памятников.

Кроме того, разработка проектно-сметной документации, проведение земляных работ, ремонтных работ в зданиях, находящихся на государственной охране, также производятся только при наличии разрешения или задания комитета на производство указанных работ.

Охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия – это специальный документ, по которому пользователь (или собственник) объекта культурного наследия принимает на себя обязательства по сохранению объекта.

Охранные обязательства входят в пакет документов при оформлении завещаний, договоров купли-продажи, дарения, приватизации и других сделок с недвижимостью.

В обязательстве содержится максимально полная информация о памятнике: наименование, адрес, год создания, предмет охраны, прописаны права и обязанности сторон, ограничения, связанные с использованием памятника и его территории. К обязательству прилагается акт технического состояния, в нем есть описание объекта и необходимые меры по его восстановлению.

В случае нарушения условий охранного обязательства, в том числе при производстве работ без согласования с комитетом по культуре и искусству, составляется протокол об административном правонарушении. На основании протокола собственник (пользователь) обязан уплатить штраф в размере и в порядке, предусмотренном Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, за каждый случай нарушения и устранить за свой счёт причинённый ущерб.

В случае совершения умышленных действий, приведших к уничтожению памятника или причинению ему значительного ущерба, собственник (пользователь) несёт ответственность в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Для того чтобы получить охранное обязательство, необходимо заполнить заявление и собрать пакет документов, в который входят техническая документация, правоустанавливающие документы, документы, удостоверяющие личность заявителя.

Заявления подаются в государственное учреждение культуры «Мурманский областной центр по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области», расположенный по адресу: г. Мурманск, ул. Куйбышева, д. 2а, тел. (8152) 25-75-26, 25-79-56.

Полный перечень объектов, находящихся на государственной охране, а также регламент исполнения государственной функции по оформлению охранных обязательств опубликован на официальном сайте комитета по культуре и искусству Мурманской области, расположенном на интернет-портале Правительства Мурманской области, (http://culture.gov-murman.ru) и постоянно обновляется.

Кроме того, комитет по культуре искусству Мурманской области проводит прием граждан по предварительной записи (г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, дом 3, каб. 310) и консультации по телефону (8152) 45-68-29.

Архив новостей

X