Прозрачная граница

<p><strong>Упрощенная система пересечения границы России и Норвегии - когда она заработает? </strong></p>

Упрощенная система пересечения границы России и Норвегии - когда она заработает? Отменят ли визы для жителей всей Мурманской области? И какая она эта граница, которую так сложно увидеть простому смертному и еще сложнее пересечь нелегалу?

Борисоглебский пункт пропуска. В прошлом году в Норвегию отправилось 140 тысяч наших соотечественников. Каждая вторая виза, выданная в консульстве, была поморской,  не требующей приглашения норвежской стороны. Но есть те, кто презирают все визы и паспорта и пересекают границу, где им удобно. Задерживают нелегалов наши пограничники, лишь раз в 2006 году один человек добрался до норвежских кордонов.

Разница между двумя границами, как между небом и землей. К воображаемой черте с нашей стороны простой смертный не имеет права приблизиться, а с норвежской можно  и домик построить с видом на Россию. Тем более, что вид на пограничную реку Паз и правда красивый.

На этой заставе служит 30 человек. Помогает им техника - вдоль границы камеры.  На краешке Норвегии пост, внизу за речкой - российская электростанция. Понятно, откуда свет в доме. А за электричество кому платите — нашим или вашим? А не знаем, отшучиваются погранцы.

Несут службу норвежские призывники. Послужить Родине год обязаны. Эрик Лекнес очень гордится тем, что попал на границу - отбор уж больно строгий.

Норвежцы, как мы, ждут упрощения визового режима для приграничья. Но ждут с волнением. Ведь поток людей вырастет в разы.
Об этом говорил на большой конференции в Киркенесе и министр иностранных дел королевства Йонас Гар Стере. Для упрощенного режима нужен новый пункт пропуска на границе с Россией, сейчас этот проект разрабатывается. А вот жителей всей Мурманской области в плане отмены виз министр не порадовал.

Ожидается, что выдача упрощенных виз начнется уже во второй половине 2011 года. В результате 40 тысяч жителей Севера России смогут свободно перемещаться в коммуну Сёр-Варангер, а 9 тысяч жителей приграничной коммуны Норвегии - в Россию.

Архив новостей

X