Статистикой северян не возьмешь

<p><strong>Почти в шестидесяти российских регионах объявлена эпидемия гриппа. Хуже всего складывается ситуация в Новосибирской области, там эпидпорог превышен в 3,5 раза</strong></p>

Почти в шестидесяти российских регионах объявлена эпидемия гриппа. Хуже всего складывается ситуация в Новосибирской области, там эпидпорог превышен в 3,5 раза. В Северо-Западном федеральном округе дела обстоят не лучше. Из 11 регионов 7 находятся на карантине. Но Мурманская область не в их числе. Медики утверждают: у нас заболеваемость гриппом и ОРВИ не носит характера эпидемии. Основной упор в регионе по-прежнему на профилактику.

Мыло и вода — наши лучшие друзья. Медики утверждают, что чистюлям и аккуратистам грипп не грозит. Это простое правило ученики первой мурманской школы взяли на заметку. Теперь они моют руки минимум три раза в день. Ну, а перед едой — сам бог велел. На обед сегодня - картофельное пюре с мясом, салат, чай. На десерт — булочка. Все усилено витаминами.

Витаминизированное питание не только иммунитет укрепляет, но и мозг заряжает. Учебные классы в первой школе полные, на переменах шумно. Полноценное общеобразовательное учреждение! С недавнего времени педагоги здесь получили дополнительную нагрузку — ежедневный мониторинг. Ни один заболевший ребенок к занятиям допущен не будет.

С декабря прошлого года тему гриппа и ОРВИ преподаватели поднимают на классных часах. Теперь каждый, даже самый маленький ученик, знает, что такое грипп и как с ним нужно бороться.     

Детская сознательность — взрослым на заметку! Несправедливо, но факт — именно дети сейчас находятся в зоне риска. Об этом сегодня шла речь на брифинге в министерстве здравоохранения. Мурманчане пока держатся. А вот в городах области эпидпорог в возрастной группе от 7 до 14 лет превышен на пятьдесят процентов. 

На два дня остановили свою работу 4 школы в Полярных Зорях. 15 школ в Кандалакше с завтрашнего дня уходят на досрочные каникулы. Специалисты говорят, это поможет обмануть подбирающуюся к нам эпидемию.

С начала года гриппом и ОРВИ заболело без малого 25 тысяч жителей Мурманской области. В общем эпидпорог превышен на 33%. Но эпидемию объявлять еще рано. Медики говорят: она считается начавшейся, когда рост заболеваемости превышает пороговые показатели на 50%. Поэтому все силы специалистов сейчас брошены на профилактику и пополнение лекарственных запасов. Вчера в аптеки дополнительно доставили интерфероны, 14 тысяч упаковок «Арбидола», 55 тысяч масок.

Архив новостей

X