Из Норвегии в Мурманск будет ходить паром

<p><strong>Через границу по воде. Между Мурманском и Киркенесом хотят возобновить паромное сообщение</strong></p>

Через границу по воде. Между Мурманском и Киркенесом хотят возобновить паромное сообщение. Жители нашей области смогут путешествовать в королевство со всем комфортом. Об этом шла речь на киркенеской конференции. В этом году особенно много говорили о том, как сделать границы между двумя нашими странами более открытыми, а путешествия - легкими. Свой взгляд на проблему есть не только у бизнесменов и политиков, но и у художников.

Что этот человек делает с пограничными столбами? Зачем он воздвиг границу в самом центре Киркенеса?

Одно слово, но в нем вся наша жизнь. Барьеры, границы, преграды мешают нам, как сейчас мешают духовому оркестру пройти торжественным маршем по улице. «Внимание на карту!» - девиз этого международного фестиваля «Баренц-спектакль». Все взгляды прикованы к Северу. Он — один из самых перспективных регионов мира.

Политики двух стран считают, пока границы на карте не исчезли, будем пересекать их просто и с комфортом. И заговорили о возобновлении паромного сообщения между Киркенесом и Мурманском.

Сейчас речь идет о том, чтобы продлить в Россию круизный маршрут, который проходит через всю Норвегию до Киркенеса. Вот он, красавец лайнер.  Пассажирскими перевозками занимается одна норвежская компания — «ХуртиГрутен». Это в прямом смысле королевский подарок жителям Северной Норвегии. Ежедневные рейсы — госпрограмма поддержки отдаленных районов.

Полный круиз вдоль западного побережья королевства - 12 дней. Этот паром хоть и прибрежный, зато самый большой из одиннадцати, что сегодня курсируют в норвежских водах.

Детали этого международного проекта будут известны в ближайшие недели. И за границу шагнуть жителям России и Норвегии, как этому духовому оркестру, будет просто. Так что же делал тот человек с пограничными столбами? Он их двигал. Потому что граница — это лишь условность. Все, как говорится, в наших головах.

Человек, способный передвинуть границу, норвежский художник-постановщик Мортен Тровик. Уже завтра в программе «Наше утро» мы расскажем о том, как он добыл столбы у пограничников двух стран и проложил новую границу в Киркенесе и Осло.

Архив новостей

X