Человек изнутри

<p><strong>Видеть насквозь! В наше время уже не преувеличение </strong></p>

Видеть насквозь! В наше время уже не преувеличение. Сегодня в медицинских учреждениях используют ультразвуковые установки, которые позволяют увидеть бьющееся сердце будто в разрезе, посчитать каждый сосуд в теле и по их состоянию, например, определить — имеет человек вредные привычки или нет.

Капля геля, холодное прикосновение датчика и на экране компьютера — человек изнутри. УЗИ называют методом медицинской визуализации. Но четкие и понятные эти разводы только для специалистов.

На эхокардиографе — сердце, как на ладони. Ультразвук показывает абсолютно все его структуры - можно обследовать труднодоступные участки и поставить самые точные диагнозы. Много лет УЗИ делают беременным. Считается — безопасно. И это, похоже, самая трогательная процедура.

Ранняя диагностика важна, считают врачи. Так можно определить патологии. С помощью УЗИ американцы, например, обнаружили «дицефалов» - редчайшая разновидность сиамских близнецов. И вот совсем уникальный случай в России - сердце ребенка бьется за пределами грудной клетки, снаружи и печень, и кишечник. Синдром Пентада Кантрелла — это сердечное заболевание встречается у пяти детей из миллиона.

Выявлять отклонения у ещё неродившихся детей врачи научились лишь полвека назад. До этого ультразвук применялся лишь в промышленности — для обнаружения дефектов в деталях. Теперь, словно биологическую машину, врачи исследуют живой организм. Ультразвук разве что сквозь кости не показывает.

В шуточных плакатах — двадцатилетняя история работы отделения и дружных отношений между медиками. Карина Николаевна руководила этим коллективом с начала 90-х, один из первых  ультразвуковых диагностов в области. Мнение заслуженного врача России о современной диагностики представим сегодня в ночных новостях.

Архив новостей

X