ФАС России приняла решение о возбуждении дел в отношении нефтяных компаний

<p><strong>9 февраля 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) приняла решение о возбуждении дел в отношении трех крупнейших российских нефтяных компаний &ndash; ОАО &laquo;Газпром Нефть&raquo;, ОАО &laquo;Лукойл&raquo;, ОАО &laquo;НК &laquo;Роснефть&raquo; по признакам нарушения антимонопольного законодательства</strong></p>

9 февраля 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) приняла решение о возбуждении дел в отношении трех крупнейших российских нефтяных компаний – ОАО «Газпром Нефть», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее, в конце декабря 2010 года, ФАС России по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием о разъяснении причин роста цен и предостережением от их необоснованного роста. Однако рост цен продолжился, и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на дизельное топливо зимнее. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%.

Антимонопольная служба отмечает, что существуют объективные причины роста цен на авиакеросин и дизельное топливо. Но рост цен на внешнем рынке и увеличение акцизов лишь частично могут объяснить действия по повышению нефтяными компаниями цен на федеральном оптовом рынке в конце 2010 и начале 2011 годов.

Служба усматривает в действиях компаний такие признаки нарушения, как установление и поддержание монопольно высоких цен, изъятие товара из обращения, результатом которого явился рост цен, создание дискриминационных условий в отношении поставок топлива компаниям, входящим в группу лиц ВИНК по сравнению с не входящими в одну группу лиц. Есть у ФАС России претензии к тому, каким образом торгуют компании на биржах: недостаточный объём предложения, отсутствие анонимности торгов, нерегулярность продаж, совершение крупных адресных сделок, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.

У антимонопольной службы также имеются вопросы и к ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «АНК «Башнефть», которые, по оценке ФАС России, вошли в число коллективно доминирующих компаний на рынке нефтепродуктов в 2010 году. Предварительное расследование в отношении этих компаний продолжается.

Также ФАС России дала поручение своим территориальным управлениям принять необходимые меры антимонопольного реагирования по ситуации на региональных оптовых и розничных рынках.

Архив новостей

X