Мурманскстат проводит обработку переписной документации

<p><strong>С 14 по 25 октября 2010 года в нашей стране была проведена Всероссийская перепись населения</strong></p>

С 14 по 25 октября 2010 года в нашей стране была проведена Всероссийская перепись населения. Теперь предстоит  продолжительный процесс, связанный с обработкой и изучением данных переписи. В ноябре 2010 года в Мурманскстате был осуществлён приём переписной до-кументации, доставленной из городов, районов, ЗАТО Мурманской области, министерств и ве-домств, имеющих в своём ведении специальные контингенты населения.

В конце 2010 года в Мурманскстате создан центр обработки материалов переписи насе-ления. Определены  специальные помещения для хранения портфелей с переписной документа-цией, обработки материалов в ручном и автоматизированном режиме.

С 14 декабря 2010 года после обучения к своим обязанностям приступили кодировщики, с 11 января 2011 года – специалисты по автоматизированной обработке материалов переписи. Всего привлечено 89 временных работников.

Подготовка материалов переписи населения к автоматизированной обработке трудоёмкое мероприятие, проводится 34 кодировщиками вручную в два цикла. На первом цикле кодиров-щики проверяют полноту, качество проставленных переписчиком графических меток, правиль-ность заполнения определённых разделов переписного листа, отслеживают логическую цепочку в каждом переписном листе. На втором цикле изымают немашиночитаемые документы – об-ложки на жилые помещения и формы «С», в которой указан список лиц, проживающих в этих помещениях. Машиночитаемые бланки нумеруют, формируют в пачки и передают на автомати-зированную обработку.

Автоматизированная обработка переписных листов осуществляется по новым современ-ным технологиям, с использованием специального программного продукта АС ВПН-2010. Рабо-та идёт в три смены. Ежедневно только в одну смену трудятся четыре оператора ввода, которые сканируют документы – переводят бланки в электронную форму и помогают технике распо-знать неразборчивый почерк некоторых переписчиков. Скорость сканирования гораздо выше, чем у обычного офисного сканера, - 110 листов в минуту. Одиннадцать экономистов занимают-ся экранным кодированием – с помощью электронных словарей каждой национальности, терри-тории, языку присваивают определенный код, а на заключительном этапе проводят формальный и логический контроль информации.

За весь период работы необходимо осуществить обработку в общей сложности чуть бо-лее 1 млн. листов. Сведения, содержащиеся в переписных листах, являются строго конфиденци-альными. Вся информация с машиночитаемых документов преобразуется в сводные статистиче-ские данные, а бланки переписи в дальнейшем подлежат уничтожению.

В апреле 2011 года после завершения автоматизированной обработки переписных листов будут обнародованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Это данные о численности населения, в том числе о мужчинах и женщинах, по административно-территориальным единицам и муниципальным образованиям. Окончательные итоги переписи будут опубликованы в форме официальных печатных изданий в 11-ти томах и размещены на сайте Росстата в свободном доступе в 2011, 2012 годах.

По первым результатам мониторинга хода проведения Всероссийской переписи населе-ния 2010 года в Мурманской области переписные листы были заполнены на 796,1 тыс. человек, постоянно проживавших на территории региона, и на 521 человека, временно находившегося на территории Российской Федерации.

Архив новостей

X