2011 - Всемирный год ветеринарии

<p><strong>Комитет VET-2011, объединяющий все национальные ветеринарные службы, провозгласил 2011 год Всемирным годом ветеринарии</strong></p>

Комитет VET-2011, объединяющий все национальные ветеринарные службы, провозгласил 2011 год Всемирным годом ветеринарии.

Это решение было принято в ознаменование 250-летия профессии ветеринарного врача.

Ветеринария берет свое начало в 1761 году. Именно тогда король Франции Людовик XV, обеспокоенный постоянными эпидемиями скота, предложил открыть специальную ветеринарную школу в Лионе для обучения азам лечения животных. Необходимо отметить, что в России Указом от 31 марта 1715 года Петр I распорядился открыть три специальные «коновальные» школы в Москве, Лубнах и Петербурге, которые, правда, начали действовать только через несколько лет после указа. С середины XVIII века в подмосковном селе Хорошёво начала действовать конюшенная школа-пансионат, а в начале XIX века ветеринарные отделения были открыты в Петербургской, Московской и Виленской медико-хирургических академиях.

За прошедшие два с половиной столетия с момента официального появления ветеринарной науки домашние животные, конечно же, меньше болеть не стали, напротив, на смену одним инфекциям пришли другие. Подсчитано, что сегодня в мире различные заболевания животных приводят к потерям от 25% до 33% скота. Современной ветеринарии приходится также сталкиваться с появлением новых заболеваний, например, таких, которые влияют на аквакультуру или связанных с последствиями климатических изменений.

В начале этого года во время торжественной церемонии открытия Всемирного года ветеринарии, которая состоялась в Версале, представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Всемирной организации охраны здоровья животных и Всемирной организации здравоохранения выбрали девиз нынешнего 2011 года «Ветеринария для здоровья. Ветеринария для пищи. Ветеринария для планеты!». Этот девиз подчеркивает роль ветеринаров в защите здоровья людей и животных, а также вклад ветеринарных специалистов в обеспечение продовольственной безопасности и защиту окружающей среды. В середине октября состоится международная церемония, на которой подведут итоги мероприятиям Всемирного года ветеринарии (Кейптаун, Южная Африка).

Архив новостей

X