Где компенсация?

<p><strong>Где перерасчеты? Таким вопросом в Кандалакше задаются горожане, уже получившие квитанции за квартиру</strong></p>

Где перерасчеты? Таким вопросом в Кандалакше задаются горожане, уже получившие квитанции за квартиру. Люди интересуются - почему декабрьский и январский холод в домах никак не отразился в строке за тепло. Суммы только выросли.

На комнатном термометре 15 градусов. Владимир Евгеньевич Трошичев проводит нехитрый эксперимент. Берет градусник и переносит его в спальню. Может, там теплее? Наоборот. Комната угловая, и столбик опускается за считанные минуты.

Семья Трошичевых переехала в 27-й дом по улице Батюты 15 лет назад. К этим батареям зимой было не прикоснуться – такие горячие! Сейчас еле теплые, говорит Людмила Михайловна. И так – с начала отопительного сезона. Однако тепло для двух пенсионеров теперь стоит 2400, а в прошлом месяце было 2100. То есть тепла стало меньше, а денег берут больше. В отличие от многих своих знакомых на справедливый перерасчет Людмила Михайловна даже и не рассчитывает. Она уже обращалась в свою управляющую компанию ЖКС и знает, что услышит в ответ.

Нет замеров – нет перерасчетов. Прокуратура Кандалакши против такого положения вещей. Сейчас проводится проверка по перерасчетам за тепло. Ее инициировали в связи с тем, что предприятия ТЭК и ЦКТ, а именно они отапливают весь город, с декабря ограничили подачу теплоносителя. Всем без исключения. Это прокуратура установила и даже доказала в суде – еще 30-го декабря, что подачу тепла ограничили незаконно.

То есть прокуратура готова потребовать от управляющих компаний и ТСЖ перерасчета для всех. И для тех, кто никуда не звонил и не писал, тоже. И даже если товарищества и управляющие компании сошлются на то, что тепловики им выставляют счета без перерасчетов, надзорный орган будет непреклонен.

Сделай людям перерасчет, а потом судись с ТЭКом и ЦКТ, доказывай, что не грели. Жизнь показывает, что сами тепловики охотно судятся с теми, кто, по их мнению, должен им крупные суммы денег. Но про большинство кандалакшан этого сказать нельзя. Собираемость в городе выше 90 процентов. И семья Трошичевых, живущая по адресу Батюты, 27 всегда платит за квартиру вовремя.

Надзорные органы выявили факт несоблюдения требований жилищного законодательства и закона о защите прав потребителей со стороны управляющей компании ЖКС. Прокуратура намерена вынести представление в адрес этого предприятия и потребовать полноценных перерасчетов для всех жильцов.

А в Мурманске будет составлен рейтинг надежности управляющих компаний. Об этом заявил глава администрации Андрей Сысоев на совместном совещании с руководителями административных округов и сотрудниками правоохранительных органов. Рейтинг планируется публиковать в газете «Вечерний Мурманск», чтобы каждый житель города имел представление о той или иной управляющей организации.

X