«ВКонтакт» - по приглашению

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: medium;">С сегодняшнего дня на сайте &laquo;ВКонтакте&raquo; закрыта свободная регистрация &ndash; для создания новой анкеты нужно получить приглашение одного из действующих участников социальной сети. Об этом в своем блоге сообщил ее руководитель Павел Дуров. </span></span></span></p> <p align="JUSTIFY"><br /></p>

 

С сегодняшнего дня на сайте «ВКонтакте» закрыта свободная регистрация - для создания новой анкеты нужно получить приглашение одного из действующих участников социальной сети. Об этом в своем блоге сообщил ее руководитель Павел Дуров.

 

Возможность приглашать новых участников есть не у всех - пока таким правом, по словам Павла Дурова, наделено «небольшое количество пользователей - другие получат ограниченное количество приглашений с течением времени». Критерии выбора таких «уполномоченных» не объясняются. В то же время всем участникам сети рекомендовано привязать аккаунт к мобильном телефону: «Это надежный способ обезопасить вашу учетную запись. Помните, теперь вы не сможете сразу зарегистрироваться в случае утраты доступа к старому аккаунту», - констатирует Павел Дуров.

 

На сегодняшний день "ВКонтакте" открываются страницы более 94 млн человек (общее количество зарегистрированных аккаунтов превышает 130 млн). 58 млн человек признают себя россиянами, 5,7 млн - жителями Санкт-Петербурга. Это многократно превышает количество пользователей Интернета в России и жителей Северной столицы вообще.

 

Причины прекращения открытой регистрации не разъясняются. Они могут быть связаны с усилившимся давлением на социальную сеть со стороны правообладателей и государственных органов. Складывающаяся судебная практика показывает, что владельцы сайтов не могут отвечать за законность размещенных аудиозаписей, фильмов и иного контента - такие иски должны предъявляться конкретным пользователям, которые разместили соответствующие файлы. Такую позицию поддерживает также министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеглов.

 

Но остается нерешенным вопрос идентификации абонентов. Вводя систему приглашений, руководство социальной сети вводит некую круговую поруку: на «рекомендовавшего» возлагается пусть и косвенная, но ответственность за нового пользователя. Кроме того, узнать настоящее имя владельца аккаунта можно будет по номеру и принадлежности мобильных телефонов.

 

Ограничение возможности создавать новые страницы позволит также снизить объем спама и флуда, для распространения которых в настоящее время активно используется социальная сеть.

 

Архив новостей

X