Не конкурс — встреча боевых друзей

«С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы прошлого нить не прервать»

«С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы прошлого нить не прервать». Уже пятнадцать лет эта строка из песни является девизом фестиваля, посвященного годовщине вывода советских войск из Афганистана. Исполнители приезжают в Оленегорск из самых дальних гарнизонов, со всего Кольского полуострова. Фестиваль уже давно перестал быть только конкурсом. Прежде всего это встреча боевых товарищей. Начинается она ежегодно с памятного митинга.

Со стороны кажется, что в траурной колонне - целый город. Взрослые и дети, простые горожане и чиновники, ветераны боевых действий и участники военно-патриотических организаций. Здесь они собираются каждый год в преддверии годовщины вывода советских войск из Афганистана. Вспоминают не только афганцев - всех, кто отвоевал для нас мирное небо над головой.

Короткий митинг, небольшой экскурс в историю. После Второй мировой война не закончилась. Были еще десятки вооруженных конфликтов. В них погибли тысячи людей, не всех удалось найти. В Мурманской области активно работают поисковые отряды — на могилах появляются имена. Силами военно-патриотических организаций реставрируются памятники, молодежь ухаживает за воинскими захоронениями.

Память о героях в Оленегорске увековечена не только в граните, она живет в музыке и стихах. Уже 15 лет здесь проходит фестиваль солдатской песни. У его истоков стояли ветераны боевых действий в Афганистане. Сейчас география участников гораздо шире. Сюда приезжают люди со всего Кольского полуострова, из дальних военных гарнизонов. Фестиваль — мероприятие конкурсное. В нем есть номинации и призовые места. Но исполнителей привлекает не это.

Владимир говорит, человеческая память избирательна. Запоминается хорошее. Посылка из дома пришла, девушка письмо написала. В 95-ом в составе объединенной группировки личный состав 876-го отдельного десантного штурмового батальона Морской пехоты участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Владимир Левчук был в числе тех, кто освобождал Грозный.

В этом году фестиваль собрал почти двести участников. Приехали исполнители из Петербурга, Ярославля, Пензы, Карелии. 67 солистов, 27 авторов, 17 вокально-инструментальных ансамблей. Солист одного из них — оленегорского ВИА «Северные росы» Александр Чумичев, выиграл Гран-при фестиваля.

Архив новостей

X