Не конкурс — встреча боевых друзей

<p><strong>&laquo;С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы прошлого нить не прервать&raquo; </strong></p>

«С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы прошлого нить не прервать». Уже пятнадцать лет эта строка из песни является девизом фестиваля, посвященного годовщине вывода советских войск из Афганистана. Исполнители приезжают в Оленегорск из самых дальних гарнизонов, со всего Кольского полуострова. Фестиваль уже давно перестал быть только конкурсом. Прежде всего это встреча боевых товарищей. Начинается она ежегодно с памятного митинга.

Со стороны кажется, что в траурной колонне - целый город. Взрослые и дети, простые горожане и чиновники, ветераны боевых действий и участники военно-патриотических организаций. Здесь они собираются каждый год в преддверии годовщины вывода советских войск из Афганистана. Вспоминают не только афганцев - всех, кто отвоевал для нас мирное небо над головой.

Короткий митинг, небольшой экскурс в историю. После Второй мировой война не закончилась. Были еще десятки вооруженных конфликтов. В них погибли тысячи людей, не всех удалось найти. В Мурманской области активно работают поисковые отряды — на могилах появляются имена. Силами военно-патриотических организаций реставрируются памятники, молодежь ухаживает за воинскими захоронениями.

Память о героях в Оленегорске увековечена не только в граните, она живет в музыке и стихах. Уже 15 лет здесь проходит фестиваль солдатской песни. У его истоков стояли ветераны боевых действий в Афганистане. Сейчас география участников гораздо шире. Сюда приезжают люди со всего Кольского полуострова, из дальних военных гарнизонов. Фестиваль — мероприятие конкурсное. В нем есть номинации и призовые места. Но исполнителей привлекает не это.

Владимир говорит, человеческая память избирательна. Запоминается хорошее. Посылка из дома пришла, девушка письмо написала. В 95-ом в составе объединенной группировки личный состав 876-го отдельного десантного штурмового батальона Морской пехоты участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Владимир Левчук был в числе тех, кто освобождал Грозный.

В этом году фестиваль собрал почти двести участников. Приехали исполнители из Петербурга, Ярославля, Пензы, Карелии. 67 солистов, 27 авторов, 17 вокально-инструментальных ансамблей. Солист одного из них — оленегорского ВИА «Северные росы» Александр Чумичев, выиграл Гран-при фестиваля.

Архив новостей

X