Улица Новая — проблемы старые!

<p><strong>Сложнее других в такие морозы приходится тем, кто вынужден решать еще и коммунальные проблемы</strong></p>

Сложнее других в такие морозы приходится тем, кто вынужден решать еще и коммунальные проблемы. У жителей дома № 7А на улице Новой в Кандалакше из всех благ цивилизации осталось только электричество. Отопление в доме печное, горячее водоснабжение не предусмотрено, а холодной воды нет с 31 января.

Вот так начинается день жителей дома номер 7А по улице Новой. Самодельная тележка. На ней коробка – внутри емкости для воды. Иван Николаевич идет на дальнюю колонку. Его соседка Надежда Петровна – поближе, в соседний дом. Не так тяжело будет возвращаться с полными канистрами. Перед людьми стыдно, но без воды не проживешь. Приходится звонить и стучать в чужие двери.

У самой Надежды Петровны водоснабжение отсутствует с 31 января. Оно и раньше было – только холодное. А теперь нет никакого. Как будто и не в городе живет кандалакшанка, а в деревне. Впору коромысло покупать. Друзья и знакомые, зная об этой беде, в гости приходят только с водой. Помогают и дети. Их у Надежды Петровны трое. Все выросли здесь, в доме 7А. И прописаны по-прежнему здесь. Вот только приходится снимать благоустроенное жилье. И помогать маме.

Такая же ситуация с водой и прошлой зимой была. Водоснабжения не было с марта до июня. Жители обивают пороги и обрывают телефоны управляющей компании ЖКС и Водоканала. Работники водоснабжающего предприятия за собой вины не чувствуют. Говорят – на наших сетях все нормально.

Так и отправляют жильцов по кругу. А в последнее время просто заявляют – у вас есть вода. Утверждение подкрепляют квитанциями. В которых есть небольшой перерасчет, но не стопроцентный. Как будто вода в дом все-таки поступает, но с ограничениями. С таким же успехом можно и за отопление с жителей брать. Подумаешь, оно не предусмотрено в этом доме. Подумаешь, дрова приходится покупать самим.

Нет, за тепло жителям квитанций не выставляют. Только за несуществующую воду. Еще в 2006-ом году комиссия из администрации города предписала – утеплить трубы холодного водоснабжения. Но, видимо, за пятилетку ситуация не изменилась. Эта же комиссия признала дом № 7А ветхим и аварийным. Тогда же – в 2006-ом. Вот, правда, пока никто не предложил людям другого жилья. И в программу расселения они тоже не попали. Остается только читать в отчетах, чего не предусмотрено в списке услуг управляющей компании. Поэтому и репутация у дома незавидная.

В развитых странах неблагоустроенное городское жилье называют трущобами. Эта четырехквартирное двухэтажное строение на улице Новой заслуживало бы более высокого статуса. Но для этого нужно вернуть водоснабжение.

X