Боль осталась...

<p><strong>Сегодня одновременно и праздничная и скорбная дата. В этот день 22 года назад из Афганистана вывели последних советских солдат</strong></p>

Сегодня одновременно и праздничная и скорбная дата. В этот день 22 года назад из Афганистана вывели последних советских солдат. Почти за 10 лет войны через Афган прошли около 5 тысяч наших земляков. Почтить память по традиции собрались в сквере у театра Северного флота в Мурманске.

«Простите нас за то, что мы остались живы» - эти слова высечены на памятнике мурманчанам, погибшим в Афганистане. На стеле - 44 фамилии наших земляков. Почтить их память пришли ветераны боевых действий, родные погибших, первые лица города и области.

Галина Рощина попала в Афган в 86-м. Служила  в реанимации в медсанбате в 103-й воздушно-десантной дивизии.

Галина Рощина вспоминает, осознание того, куда они попали, пришло быстро. Убитых и раненых привозили круглосуточно. Около 15 тысяч человек погибли за 10 лет.

Многих своих пациентов она помнит в лицо, были среди них и мурманчане.  Как говорит Галина, северяне, прошедшие Афган, практически никогда не созваниваются и не договариваются о встрече. Видятся четыре раза в год в памятные даты. Следующий раз они придут сюда 9-го мая, в День Победы. Также в 10.30 у памятника соберутся около 60 ветеранов афганской войны.

Архив новостей

X