Жизнь не сахар

<p><strong>Цены на мировом продовольственном рынке достигли исторического максимума, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная всемирная организация </strong></p>

Цены на мировом продовольственном рынке достигли исторического максимума, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная всемирная организация. Индекс, который рассчитывается из стоимости основных продуктов — зерна, риса, мяса и сахара, — вырос на 3,5 процента. При этом рост цен продолжается уже седьмой месяц подряд. Сегодня мировая цена на сахар достигла максимума за последние тридцать лет.

Узнать, сколько стоит сахар — все равно что провести расследование. Магазины ситуацию с ценами комментируют неохотно и затягивают общение с журналистами бюрократическими согласованиями съемок. В то время как сахарный песок и рафинад уже подорожали — в среднем рублей на 5 в рознице. По прогнозам экономистов, подорожает и еще на треть.

На прилавки уже выложили и мешки по 10 кило — продавцы ждут, что люди зачнут закупаться. Ведь эксперты предсказывают дефицит. В Бразилии неурожай тростника. В России засуха погубила свёклу.

В Росстате подсчитали — аппетиты россиян поумерились. В прошлом году еду сластили на 9 процентов меньше, чем в 2007. Зато стали больше покупать кондитерских изделий. Так что, как ни крути, для пущей сладости нам еще нужны тонны сахарного песка.

Идея о вынужденной диете сегодня уже кажется актуальной.

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной всемирной организации,  пшеница подорожает на 41%, кукуруза — на 47%.  Греча, если не подорожает, то точно и не подешевеет. Иллюзию того, что цены сдерживаются, создают разве что упаковки, в которых теперь не килограмм, а граммов 800-900. Получается пачка рублей на 10 дешевле. Такая вот рыночная иллюзия.

Экономисты успокаивают тем, что цены на мясо остаются более-менее стабильными. Но мурманские продавцы утверждают обратное — растут, да так, что за последние три года говядина, например, подорожала ровно на 100 процентов.

В министерстве экономического развития Мурманской области сообщили, что индекс потребительских цен повысился на 2 процента. Специалисты объяснили, что этот показатель даже ниже среднероссийского. Точно так же менялась ситуация на рынке и в январе прошлого года. Чиновники считают подорожание плодоовощной группы товаров вполне закономерной — запасы заканчиваются.

Архив новостей

X