«Штокман» нерентабелен?

<p><strong>Сегодня в Мурманской областной думе&nbsp; презентовали проект первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения</strong></p>

Сегодня в Мурманской областной думе  презентовали проект первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. В мероприятии участвовали руководители «Штокман Девелопмент АГ» и депутаты регионального парламента.

Разработку Штокмановского проекта уже неоднократно откладывали. Сейчас он находится на стадии инвестиционного решения по трубопроводному газу. В преддверии принятия этого решения один из инвесторов, компания «Статойл», заявила, что проект нерентабелен. Для его реализации необходимы налоговые льготы. В компании «Штокман Девелопмент» с такой оценкой не согласны, но также признают, что необходимо создание особого налогового режима.

Даже если компромисс будет найден, остается много вопросов. Об этом не замедлили заявить депутаты. Ведь за годы разработки проекта ситуация на газовом рынке существенно изменилась.

К тому же Америка из потребителя успела превратиться в экспортера газа. Однако, по мнению специалистов «Штокман Девелопмент»,  весь запланированный к добыче объем газа можно будет продать на рынках Европы и Азии. Планируется, что добыча газа начнется  в 2016 году. Все инвесторы убеждены, что реализация проекта идет по плану.

Архив новостей

X