Снять - не сдать!

<p><strong>А между тем проблемы с жильем испытывают не только очередники. Арендовать квартиру в Мурманске практически невозможно </strong></p>

А между тем проблемы с жильем испытывают не только очередники. Арендовать квартиру в Мурманске практически невозможно. Цены взлетели. Новый поворот извечного квартирного вопроса специалисты связывают с приездом в Мурманск массовых групп работников нефтегазового комплекса.

Эта подушка сегодня может претендовать на символ мурманского жилищного рынка. Вот только еще ноль пририсовать — тысяча долларов теперь вполне приемлемая стоимость за аренду приличной 2-комнатной квартиры в областном центре.

Накануне нового года в Мурманск доставили  нефтедобывающую платформу «Приразломная», а вслед за ней прибыло как минимум полторы тысячи специалистов. Прибывают в город-порт сотрудники и других компаний нефтегазовой отрасли. Этот приток людей прогнозировали, но город к приему гостей оказался не готов. Для риелторов, например, это плюс.

Спрос превышает предложение в 3-4 раза. Желающие снять квартиру стоят в очереди и заключают отдельный договор с агентами, чтобы в списке на просмотр быть первым. Однокомнатная в спальном районе эконом-класса обойдется в 13-15 тысяч рублей, элитного — 25 как минимум.

Решить квартирный вопрос без участия агента вряд ли получится. В газете - ни одного прямого контакта с собственником и целая полоса с новой формулировкой объявлений - «Сдадим 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10-комнатные квартиры. Оформление документов командировочным» - на сегодня это главные критерии.

В цене и коммуналки и старые общежития — в ход идет все, что может служить временным жильем.

Риелторы считают - такая ситуация сохранится в течение года. А дальше, кто знает, будет развиваться Штокман - будет ажиотаж и на рынке жилья.

Архив новостей

X