Имущество смогут национализировать?

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;"><strong>В Госдуму внесён законопроект о национализации имущества неэффективных собственников. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и депутат фракции Государственной Думы РФ Александр Бурков предложили прописать в российском законодательстве порядок национализации имущества неэффективных собственников. </strong></span></span></span></p>

 

В Госдуму внесён законопроект о национализации имущества неэффективных собственников. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и депутат фракции Государственной Думы РФ Александр Бурков предложили прописать в российском законодательстве порядок национализации имущества неэффективных собственников.

 

В соответствии с ним, возмездное изъятие имущества может быть осуществлено при наличии угрозы массовых увольнений или сокращений штата работников градообразующих предприятий, высокой задолженности по зарплате, пособиям и иным установленным законом выплатам работникам, необоснованного снижения зарплаты, если оно нарушает заключенные между работниками и работодателями коллективные договоры и соглашения, нарушения правил техники безопасности и иных правил охраны труда в случае, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью трем и более лицам или смерть трех и более лиц, нарушения правил охраны окружающей среды, загрязнение вод, загрязнение атмосферы, порча земли, если это повлекло за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде и решения арбитражного суда о признании организации банкротом и введении в отношении нее конкурсного производства в случае, если в результате конкурсного производства может произойти сокращение численности работников.

 

По мнению авторов законопроекта, его принятие будет способствовать повышению ответственности российского бизнеса перед обществом, защитит права работников предприятий, а также иных граждан, здоровью которых может быть нанесен ущерб в результате техногенных аварий и катастроф, вызвавших причинение ущерба окружающей среде, произошедших по вине социально неэффективных собственников. При этом законопроект не направлен на ущемление прав и законных интересов добросовестных собственников, так как не предоставляет возможности использования национализации в качестве инструмента наказания собственников имущества, возврата долгов или пересмотра итогов приватизации. Законопроект гарантирует собственнику право на получение информации и на защиту своих прав на владение и пользование имуществом и на справедливую компенсацию в случае принятие государством решения о его изъятии.

 

Архив новостей

X