История Долины

<p><strong>Долина Уюта в Мурманске преобразится. Такой новостью мурманчан и спортсменов других регионов уже вряд ли удивишь </strong></p>

Долина Уюта в Мурманске преобразится. Такой новостью мурманчан и спортсменов других регионов уже вряд ли удивишь. Несколько лет только и обещают — построят новый спорткомплекс, проведут первый капитальный ремонт всех спортсооружений. Как обещанного шестой год ждут?

Мурманская тренировочная площадка для Ульяны Денисовой знакома с детства. Биатлоном начала заниматься здесь, а вот в гору по карьерной трассе пошла уже в Ханты-Мансийске. В этом году из-за погодных условий приехала тренироваться в заполярную Долину Уюта. Пришлось вспомнить, как без специальных условий поддерживать отменную физическую форму.

Долина была уютной для спортсменов лет 30 назад. Сюда приезжали лыжники из Австрии, Финляндии, Канады, США. В Мурманских соревнованиях участвовали чемпионы мира и олимпийских игр. Наши трассы - одни из лучших, комплекс - один из современнейших. Но это 80-е.

Сегодня статус международных соревнований поддерживают в лучшем случае белорусы да украинцы. Трассы, конечно, остались прежними, но сервис хромает. Кто-то лыжи готовит на улице - помещений не хватает.

Сделать Долину Уюта современным спортивным комплексом обещают давно. Вот на архивных кадрах 2008-го в руках начальника спорткомплекса план-проект — реконструкция по категории Б - это значит, на европейском уровне. На месте лыжни и ручья - двухэтажный комплекс: комнаты для отдыха спортсменов и подготовки лыж, судейские, допинг-контроль, пресс-центр, комментаторские кабины, обслуживание финиша и старта, кафе. В Долине - трасса освещенная.  Болельщикам не нужно бегать с одной точки на другую — новые трибуны построят на холме. Все за 300 миллионов рублей. Тогда многие были уверены — все сбудется.

Уже перелистнули три календаря, о смелых планах мурманских чиновников напоминает недостроенный легкоатлетический комплекс. Строительная техника работает, но пока не понятно — что строят?

Тем временем именитые лыжники и биатлонисты и в этом году, скорее всего, пропустят Праздник Севера, потому что в это же время более престижные гонки проводятся в Ханты-Мансийске - новой столице зимних видов спорта. Когда вернут Мурманску былую славу? Все подробности о строительстве спортивных объектов сегодня узнаете из «Ночных новостей». Гость студии сегодня Сергей Кожухов — председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области. Встреча в полночь на ТВ-21!

Архив новостей

X