Не хватает плазмы

<p><strong>Областная станция переливания крови обращается ко всем жителям Кольского Заполярья&nbsp; пополнить ряды доноров плазмы</strong></p>

Областная станция переливания крови обращается ко всем жителям Кольского Заполярья  пополнить ряды доноров плазмы.

За последние два месяца отмечается уменьшение количества доноров плазмы, которое связано с повышением заболеваемости ОРВИ/гриппом среди населения Мурманска.

В целях исключения передачи вирусной инфекции при переливании, в Мурманской областной станции переливания крови полученная плазма закладывается на карантинное хранение на шесть месяцев, и только после этого попадает в лечебные учреждения.

В зимний период увеличивается количество ожоговых больных, которым ежедневно требуется переливание плазмы. Пациенты, находящиеся в круглосуточных стационарах могут нуждаться в проведении трансфузионной терапии. При этом применяется не донорская кровь, а ее компоненты: эритроциты, тромбоциты, плазма.

Плазма – это жидкая часть крови, в состав которой входят вода, углеводы, ферменты, витамины, гормоны, соли факторы свертывания крови и другие биологические вещества. Она широко применяется в лечебной практике при острых массивных кровопотерях (травмы, операции, осложнённые роды); при заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови; при ожогах, при проведении лечебного плазмафереза.

Получают ее из крови, взятой у донора или методом проведения донорского плазмафереза, при котором из цельной консервированной крови получают плазму. У донора забирается 300-500 мл плазмы, которая восстанавливается в течение 7-14 дней. Через указанный промежуток времени процедуру плазмафереза можно повторять без ущерба для здоровья.

Перед проведением плазмафереза донор проходит медицинский осмотр и  обследование, что позволяет ему узнать о состоянии своего здоровья. Все манипуляции, связанные с обследованием донора, проведением процедуры плазмафереза осуществляются только с применением одноразовых  медицинских материалов.

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто стремится спасать жизни, сдавая кровь и ее компоненты. Присоединяйтесь к донорскому движению!

Сдать плазму можно в ГУЗ «Мурманская областная станция переливания крови», расположенного по адресу: г. Мурманск, ул. Павлова, д.6, корп.10, с 8.00 до 12.00 часов ежедневно (кроме субботы, воскресенья).
Обязательна предварительная запись по телефону: 25-02-61.

Для справки:

После сдачи плазмы донор получает:

1. денежную компенсацию на обед (230 руб.);

2. справку ф. 402/у дающую праву на:

- освобождение от работы в день выполнения донорских функций с сохранением средней заработной платы при сдаче крови в рабочий день (при сдаче крови в выходной, праздничный день донору предоставляют другой день отдыха);

- дополнительный день отдыха с сохранением средней заработной платы (ст. 186, Трудового Кодекса РФ).

В случае если донор не допускается к сдаче плазмы по состоянию здоровья, ему выдается справка об освобождении от работы на время пребывания в учреждении службы крови, которая оплачивается по среднему заработку.

Рекомендации желающим стать донорами крови и ее компонентов

Донация возможна только после полноценного ночного сна, недопустима сдача крови и ее компонентов после ночной смены.

Из ужина накануне донации необходимо исключить жирную и жареную пищу, орехи и семечки. На завтрак рекомендуется чай с булкой, соки, компот.

Употребление алкоголя, включая пиво, исключается за 72 часа до сдачи крови.

Перерыв между кроводачами должен быть не менее 60 дней (разрешается 4 кроводачи женщинам и 5 – мужчинам в течение 1 года), перерыв между плазмаферезами (дача плазмы) возможен в течение 7-14 дней.

Архив новостей

X