Штокмановский проект не останется без СПГ-завода

<p><strong><em>- Я даже в самом страшном сне не могу себе представить, что Штокмановский проект будет без СПГ-завода,</em> - сказал гендиректор &laquo;Газпром-экспорт&raquo; Александр Медведев журналистам в Лондоне</strong></p>

- Я даже в самом страшном сне не могу себе представить, что Штокмановский проект будет без СПГ-завода, - сказал гендиректор «Газпром-экспорт» Александр Медведев журналистам в Лондоне. Сделанным во вторник заявлением Александр Медведев развеял слухи о том, что на первом этапе освоения месторождения «Газпром» может ограничиться только трубопроводным газом.

В феврале прошлого года партнёры по «Штокман Девелопмент» провели совещание в Швейцарии, на котором обсудили будущее СПГ-завода Штокмановского проекта в связи с последними изменениями цен на газ и переходом американского рынка с импорта СПГ на расширение собственного производства сланцевого газа.

Визит Александра Медведева в Лондон проходил параллельно с двусторонними переговорами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом.

По информации агентства Reuters с лондонской пресс-конференции, глава «Газпром-экспорта» ответил на вопрос о возможном отказе от планов СПГ-завода на Штокмановском проекте, что даже в самом страшном сне не может себе представить, что Штокмановский проект будет реализован без СПГ-завода.

Медведев заверил, что решение о полномасштабном начале работ по Штокмановскому проекту будет принято в этом году. В настоящее время «Газпром», «Статойл» и «Тоталь» готовят планы и финансовые расчеты по проекту.

Штокмановское месторождение - при реализации проекта - будет крупнейшим источником газа для строящегося трубопровода «Северный поток».

Как отмечается на сайте «Газпрома», Штокмановское месторождение будет иметь стратегическое значение для поставок СПГ на рынки атлантического бассейна.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в Баренцевом море примерно в 600 км к северу от Кольского полуострова. Добытый газ будет доставляться по подводным магистральным трубопроводам на берег в район п.Териберка, где будут расположены завод по производству СПГ и другие производственные объекты.

BarentsObserver

Архив новостей

X