Соблюсти баланс

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><strong><span style="font-size: medium;">16 февраля состоялось очередное заседание Совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, в котором приняли участие первый заместитель прокурора области Алмаз Хусаинов и руководитель Государственной инспекции труда в Мурманской области Станислав Фомченков.</span></strong></p>

 

16 февраля состоялось очередное заседание Совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, в котором приняли участие первый заместитель прокурора области Алмаз Хусаинов и руководитель Государственной инспекции труда в Мурманской области Станислав Фомченков.

В ходе заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между СПП МО и прокуратурой Мурманской области. Это соглашение заключено с целью осуществления эффективного взаимодействия Объединения с Прокуратурой в повышении действенности к эффективности прокурорского надзора и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, предупреждении нарушений в области трудового законодательства и е решении других вопросов социально-экономического развития Мурманской области.

- Наша задача, - сказал президент СПП МО Александр Лебедев, - слаженное взаимодействие с органами прокуратуры для профилактики правонарушений, возможность всестороннего рассмотрения проблемы в сфере трудовых отношений.

- Принятое соглашение, - отметил Алмаз Хусаинов, - это качественно новый виток взаимоотношений с работодательским объединением, получивший юридическое оформление. Теперь у нас будет и регламентированная форма работы в рамках соглашения.

По его мнению, Союзу важно использовать «общественное порицание» в целях наказания предприятий, злостно нарушающих законодательство.

В рамках обсуждения вопроса «Модернизация Трудового кодекса: необходимость баланса интересов и ответственности работодателей и работников» информацией о наиболее распространенных нарушениях в области трудового права поделился руководитель Государственной инспекции труда в Мурманской области Станислав Фомченков. Он также указал на то, что действующий кодекс защищает работника, недели работодателя.

Членам Совета также была представлена концепция совместного проекта СПП МО и трудовой инспекции «Декларирование деятельности организации (индивидуального предпринимателя) по реализации трудовых прав работников и работодателей». Этот проект предполагает получение предпринимателем при наличии определенных условий «Сертификата доверия работодателю».

Вопросов к трудовому законодательству накопилось очень много, и необходимость реформ назрела. Вместе с тем наша общая задача разработать в области систему трудового арбитража, которая позволит приблизиться к цивилизованной форме социально-трудовых отношений.

 

Архив новостей

X