Трудовой кодекс устарел?

<p><strong>Не допустить нарушения законодательства со стороны контролирующих органов в отношении предпринимателей и модернизировать Трудовой кодекс</strong></p>

Не допустить нарушения законодательства со стороны контролирующих органов в отношении предпринимателей и модернизировать Трудовой кодекс. Эти вопросы обсудили на заседании совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Трудовому кодексу давно необходима модернизация — считают предприниматели. Принят он был еще в 2001 году и уже порядком устарел.

По мнению предпринимателей, например, несправедливо, что работник при увольнении пишет заявление за 2 недели, а работодатель должен известить человека об увольнении за 2 месяца. Условия должны быть равными.
Особо затронули вопрос нарушений со стороны контролирующих органов. Одно из последних громких событий — приостановка действия лицензии на продажу алкоголя в «Парк Ин Полярные Зори».

В прошлом году органами прокуратуры региона проведено  более 150 проверок деятельности контролирующих органов. 30 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Итогом длительной совместной работы стало подписание соглашения между Союзом промышленников и предпринимателей и прокуратурой. Главная цель его - обмен информацией и профилактическая работа.

Все чаще люди обращаются в трудовую инспекцию с жалобами на работодателей. Самое основное нарушение - задержка зарплаты. В январе сумма задолженности в целом по области резко выросла сразу на 53%.

В области зарегистрировано 49 тысяч хозяйствующих субъектов. Чтобы проверить всех, нужно потратить больше пятидесяти лет, если в день проверять по предприятию. Предприниматели предлагают ввести в обращение сертификаты добросовестных работодателей, которые при соблюдении ряда условий выдавала бы, например, трудовая инспекция. Наличие такого документа помогло бы гражданам при устройстве на работу выбрать надежного работодателя, а сотрудникам трудовой инспекции сосредоточить внимание на недобросовестных работодателях.

Архив новостей

X