В Мурманске нужен военный атташе

<p><strong>Норвежско-российское военное сотрудничество на севере имеет такой широкий охват, что в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске должен быть свой военный атташе, считает глава норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен</strong></p>

Норвежско-российское военное сотрудничество на севере имеет такой широкий охват, что в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске должен быть свой военный атташе, считает глава норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен. В пятницу на прошлой неделе в офисе Баренцсекретариата в Киркенесе прошло совещание норвежских военных чиновников и представителей российской погранслужбы по вопросам нового в гражданском трансграничном сотрудничестве на севере.

Глава секретариата Рюне Рафаэльсен воспользовался возможностью подчеркнуть значение добрых отношений как между гражданскими лицами, так и между людьми в форме, находящимся по обе стороны российско-норвежской границы.

- При отсутствии напряжённости и хороших отношениях, которые мы наблюдаем сегодня между военным руководителями на Крайнем Севере, я думаю, для Норвегии назрел момент ввести военного атташе в штат Генерального консульства в Мурманске, - сказал Рафаэльсен.

По словам Рафаэльсена, солидная доля военных контактов Норвегии с Россией имеет место как раз на севере, поэтому атташе будет находится в гуще важных событий.

- Именно на севере у нас общие интересы на море, береговая охрана обеих стран совместно контролирует рыбные ресурсы, здесь у нас общая граница, и вообще интерес к Арктике растёт во всём мире, - сказал Рюне Рафаэльсен.

Сегодня в посольстве Норвегии в Москве имеется один военный атташе, заместитель военного атташе и и два секретаря по военным вопросам.

BarentsObserver

X