«Yara»: добывать в Лапландии, обогащать на Кольском полуострове

<p><strong>В компании &laquo;Yara&raquo; находят выгодным переправлять рудные хвосты с неоткрытого пока рудника в Сокли (финская Лапладния) через границу с Россией на Ковдорский горно-обогатительный комбинат</strong></p>

В компании «Yara» находят выгодным переправлять рудные хвосты с неоткрытого пока рудника в Сокли (финская Лапладния) через границу с Россией на Ковдорский горно-обогатительный комбинат.

К разработкам планируется приступить в 2014-15 гг. В настоящее время ведётся технико-экономическое обоснование, но уже сейчас в «Yara Soumi Oy» говорят, что строить собственную обогатительную фабрику будет слишком дорого.

- Имеет смысл воспользоваться обогатительным производством, расположенным всего в 50 километрах, вместо того, чтоб строить новое, - считает координатор проекта Ээро Хемминг, говорится в пресс-релизе на сайте «Yara Suomi Oy».

Речь идёт о российском Ковдорском горно-обогатительном комбинате, находящимся на Кольском полуострове у границы с Финляндией.

По словам Хемминга, ещё одна причина предпочесть российский ГОК - это сокращение ущерба для окружающей среды в районе Сокли.

Планы добычи в Сокли фосфатных и ниобиевых руд всколыхнули волну протеста со стороны экологов. Созданная по этому поводу группа «Save-Sokli» утверждает, что побочные продукты производства делают разработки в этом районе крайне проблематичными.

Сокли находится в Савукоски между Национальным парком им. Урхо Кекконена и Национальным парком Вяррио, которые считаются наиболее важными заповедниками дикой природы на востоке Финляндии. Рудники повлияют на оленьи миграционные пути и пастбища Кемин-Сомпио, крупнейшего оленеводческого кооператива Финляндии.

В «Yara» надеются минимизировать экологических ущерб, наносимый в Финляндии, за счёт транспортировки руды на обогащение в Россию.

В настоящее время компания ведёт переговоры с компанией «ЕвроХим», собственником Ковдорского ГОКа, по вопросу поиска решений по обогащению руды на имеющихся мощностях. Ковдорский ГОК - второй в России производитель апатитового концентрата.

По информации «Yara», добываемая в Сокли руда может поступать в Ковдор через тоннель либо по железной дороге.

«Yara» имеет давний бизнес с индустрией минеральных удобрений Кольского полуострова. Компания покупает апатит с рудников Ковдора и Кировска. Далее минеральное сырьё через специальный терминал Мурманского порта поступает на обогатительные предприятия компании в Гломфьорде и Херёйа (Норвегия).

Местное население финской Лапландии приветствует планы горных разработок. Горнодобывающее предприятие создаст 100-150 рабочих мест, а на период строительства - ещё больше.

Окончательное решение по вопросу о добыче и переработке сырья в «Yara» должны принять в течение 2012 года.

BarentsObserver

Архив новостей

X