Зарплату повысили на 5,5%

<p><strong>Правительство Мурманской области выполнило договорённости, достигнутые в ходе переговоров с представителями областных профсоюзных организаций, и повысило с 1 декабря 2010 года на 5,5% заработную плату специалистам в сферах образования, здравоохранения, социальной политики и культуры, работающим в учреждениях, подведомственных исполнительным органам государственной власти региона</strong></p>

Правительство Мурманской области выполнило договорённости, достигнутые в ходе переговоров с представителями областных профсоюзных организаций, и повысило с 1 декабря 2010 года на 5,5% заработную плату специалистам в сферах образования, здравоохранения, социальной политики и культуры, работающим в учреждениях, подведомственных исполнительным органам государственной власти региона.

Как отметила и.о. министра труда и социального развития Мурманской области Ангелина Волкова, основной задачей регионального правительства является повышение доходов населения и, в первую очередь, работников бюджетной сферы. Поэтому губернатор Дмитрий Дмитриенко принял решение о повышении заработной платы с 1 декабря 2010 года.

Были подготовлены разъяснения по порядку повышения заработной платы путём увеличения окладов специалистам.

В результате работы, проделанной главными распорядителями средств областного бюджета, во всех государственных областных учреждениях с 1 декабря 2010 года оклады специалистов основного персонала увеличены и обеспечивают повышение заработной платы на 5,5%.

В примерные положения об оплате труда работников подведомственных учреждений введена дополнительная норма о доплате до установленного в регионе размера минимальной заработной платы.

Органам местного самоуправления муниципальных образований было рекомендовано принять соответствующие решения о повышении заработной платы.

Однако не все муниципалитеты приняли свои нормативные правовые акты своевременно, и в некоторых из них повышение окладов произведено с 1 января 2011 года (Мурманск, Кандалакша, ЗАТО Видяево). В декабре в этих муниципальных образованиях заработная плата увеличивалась за счёт стимулирующих выплат.

В настоящее время проводится мониторинг нормативной правовой базы, разработанной на муниципальном уровне, и анализируются результаты работы, проделанной в городах и районах, по повышению заработной платы.

Прорабатывается вопрос снижения доли доплат до минимальной заработной платы в общем составе заработной платы, в том числе путем поэтапного повышения окладов низкооплачиваемых категорий работников.

Готовятся предложения по оптимизации сети учреждений и их структуры, а также осуществляются мероприятия по переводу государственных областных и муниципальных учреждений в автономные, что позволит руководителям более гибко подходить к вопросу дифференциации заработной платы работникам.

На основании анализа результатов проведённого повышения оплаты труда будут готовиться предложения для выработки согласованных действий по дальнейшему ее росту.

Архив новостей

X