Порядок назначения пенсии по инвалидности

<p><strong>ГУ&ndash;Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области напоминает, что&nbsp; в&nbsp; настоящее время пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности </strong></p>

ГУ–Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области напоминает, что  в  настоящее время пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности. Право на такую трудовую пенсию имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не далее чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости – до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

При этом трудовая пенсия по старости и социальная пенсия по старости устанавливается в размере, не менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен лицу по состоянию на день, с которого прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности.

Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию по инвалидности, устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

По состоянию на 1 февраля 2011 года трудовая пенсия по инвалидности в Мурманской области назначена  5666 получателям.

Архив новостей

X