Сегодня — сильнейшая магнитная буря

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: medium;"><strong>Поток плазмы, выброшенный накануне в результате самой мощной за пять лет вспышки на Солнце, <span lang="ru-RU">сегодня </span>добрался до Земли и вызвал сильную магнитную бурю. Об этом сообщают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).</strong></span></span></p> <p align="JUSTIFY">&nbsp;</p>

 

Поток плазмы, выброшенный накануне в результате самой мощной за пять лет вспышки на Солнце, сегодня добрался до Земли и вызвал сильную магнитную бурю. Об этом сообщают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

 

В ночь на вторник в 01.56 по Гринвичу (04.56 мск) спутники GOES зафиксировали на Солнце вспышку класса X2 - высшего класса мощности. Такие вспышки не происходили на светиле с декабря 2006 года.

 

"Вспышка находилась почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли, и сопровождалась крупным выбросом плазмы, наблюдавшимся сразу несколькими космическими инструментами, так что геомагнитные последствия от вспышки почти неизбежны", - говорится в сообщении на сайте лаборатории.

 

Передний фронт выброса, по данным спутника STEREO, двигался со скоростью 410 километров в секунду. Если эта скорость сохранится, то достигнуть орбиты Земли основная масса выброшенной плазмы должна не позднее, чем к концу дня в пятницу.

 

"Продолжительность ожидающихся геомагнитных возмущений, по-видимому, может составить от 10 часов до суток. Амплитуда возмущений, предварительно, не должна быть очень высокой, и не должна превысить уровень Kp=6", - отмечают ученые.

 

Последний раз буря такой мощности наблюдалась в ночь на 5 февраля 2011 года.

 

Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом (Julius Bartels). В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. Планетарный индекс Kp вычисляется путем усреднения данных с 13 геомагнитных обсерваторий.

 

С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдающимся вплоть до экватора. Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года.

 

 

Архив новостей

X