В салат или на помойку?

<p><strong>История с червивыми кальмарами нашла свое продолжение</strong></p>

История с червивыми кальмарами нашла свое продолжение. Санитарные врачи провели проверку магазина, в котором мурманчане купили деликатесы с червями и... не выявили не то что нарушений правил хранения замороженных морепродуктов, даже самих кальмаров не нашли в «Евроросе». Официальный ответ из надзорного органа получили покупатели. Открытыми остались вопросы - чем заражен моллюск и можно ли есть мясо, если из него извлекли червей?

Дальневосточный кальмар доставлен в Мурманск поставщиками морепродуктов. Судьба была уготована - с прилавка на кухню, в блюдо и на стол. Но не тут-то было. Из-за того, что внутри обнаружились черви, злополучную тушку принесли паразитологам. 

Мурманчанка Любовь Яковлева обратилась в нашу телекомпанию, когда ей попалось деликатесное мясо с большим количеством паразитов. О подобных неприятностях также сообщали в редакцию по телефону и другие мурманчане. С Любовью Яковлевой мы отправились в магазин. Журналистов на частную территорию не пустили. Покупательнице принесли извинения, вернули деньги и даже пообещали провести исследование. Прошло полмесяца, а от них, как говорится, ни слуху ни духу. 

Переписка с Роспотребнадзором длилась несколько недель. Покупатели написали жалобу, наша редакция — запрос  с просьбой прокомментировать ситуацию и публично разъяснить населению, как действовать в подобных случаях. Нам ответили: принимать на экспертизу товары из рук потребителей нельзя по закону, нужно делать выемку в магазине. Во время проверки продавцы сообщили — партию кальмара уже уничтожили.

Что это за белые ниточки, похожие на червяков, в кальмаровой тушке, выяснят врачи-паразитологи Мурманского морского биологического института. Специалисты сразу видят — это круглые черви и некоторые живы!

Для подробного изучения вида ученым понадобится несколько дней. В понедельник мы расскажем вам все подробности о безопасности рыбы и морепродуктов — есть или ни есть кальмары вот с такой вот биологической добавкой.

Архив новостей

X