«Климатический обед»

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU" align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;"><strong>Общественная экологическая организация "Беллона" собрала в норвежском консульстве на &laquo;Климатический обед&raquo; редакторов региональных и муниципальных СМИ. Юлия Добролюбова, эксперт по проблеме изменения климата и Киотскому протоколу, рассказала о проблеме изменения климата и последствиях этого процесса для российской Арктики. </strong></span></span></p>

 

Общественная экологическая организация "Беллона" собрала в норвежском консульстве на «Климатический обед» редакторов региональных и муниципальных СМИ. Юлия Добролюбова, эксперт по проблеме изменения климата и Киотскому протоколу, рассказала о проблеме изменения климата и последствиях этого процесса для российской Арктики.

Она считает, что в России пока недостаточно информации об этом. И общественность считает эту тему исключительно научной, хотя она непосредственно связана со здоровьем населения, сельским хозяйством, энергобезопасностью. Юлия процитировала Четвертый оценочный доклад Международной группы экспертов по изменению климата (2007 год). В нем сказано, что за последние 100 лет на планете потеплело на 0,74 градуса.

С 1905 года за сто лет мировой океан поднялся на 0,17 метра. В России изменение климата, по мнению ученых, проходит особенно ярко: с 1900 по 2007 год средняя температура увеличилась на 1,29 градуса. Эксперты считают - если температура повысится на 2 градуса, наступят необратимые последствия.

 

Что происходит в Арктике? Юлия Добролюбова заметила, что на арктических широтах в России живет всего 5% населения страны, но они создают 11% ВВП государства.

В настоящий момент идет активное сокращение площади льдов. Специалисты прогнозируют, что к 2030 году Арктические воды будут полностью освобождены ото льда. За столетие уровень океана вырастет на полметра. То есть океан наступит на сушу, что приведет к нарушению инфраструктуры.

Однако ученые видят не только негативные последствия изменения климата. К положительным они относят развитие Северного морского пути, сокращение отопительного периода, повышения комфорта проживания в Арктике, рост использования возобновляемых источников энергии - ветра и приливов.

 

 

Архив новостей

X