Кольская ГМК: рабочий визит

<p><strong>В минувшую субботу губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко побывал на Заполярнинской промышленной площадке Кольской горно-металлургической компании</strong></p>

В минувшую субботу губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко побывал на Заполярнинской промышленной площадке Кольской горно-металлургической компании. Ознакомился с работой предприятия, посетил строящийся цех брикетирования и рудник «Северный». Эти объекты в настоящее время являются главными инвестиционными проектами Кольской ГМК.

Цех брикетирования Кольской ГМК - это первый объект, где побывал во время своей рабочей поездки в Заполярный губернатор Дмитриенко.  Пуск в эксплуатацию этого цеха выведет  производство  медно-никелевого концентрата в Заполярном на новый технологический уровень. До сих пор упрочнение и формование  сырья, а это совершенно необходимый в производстве этап, выполнялись методом обжига, что  неизбежно приводило к выбросам в атмосферу соединений серы. Отказ от огневого метода и переход на брикетирование этот вопрос снимает вообще.

Подобную технологию в России для обработки медно-никелевого концентрата до сих пор не  применяли. Строительство цеха, вернее его первый этап – проектирование, началось пять лет назад и вот сейчас стадия завершающая - установка и отладка оборудования. По плану в апреле будет пущена первая линия брикетирования, а к концу года участок должен заработать на полную мощность.

В ходе своей рабочей поездки губернатор побывал в руднике «Северный». Это самый большой на Северо-Западе страны подземный рудник. В его строительство компания вложила порядка 14 миллиардов рублей. Нижняя граница - тысяча метров ниже уровня моря, общая протяжённость тоннелей - несколько сот километров.  Это самый настоящий подземный город со сложной системой коммуникаций, железнодорожными линиями, ремонтной базой для техники и учебным полигоном, своего рода подземной школой для будущих горняков. С момента создания преподает здесь Петр Смарж.  Каждого своего ученика он помнит в лицо.

К слову, за годы работы полигона  ни один из учеников не отказался от выбранного профессионального пути. Вообще подготовке кадров в КГМК уделяется большое внимание.

Продолжая тему подготовки кадров, губернатор Дмитрий Дмитриенко отметил, нужда в специалистах горных профессий в Мурманской области очень велика и в настоящее время даже разрабатывается проект открытия в Кировске или Апатитах филиала Горной академии.  Во время импровизированной пресс-конференции под землёй были затронуты также вопросы  развития социальных объектов в Печенгском районе. По словам губернатора, областные власти готовы финансировать местные проекты - строительство детсадов или спортсооружений. Нужна лишь воля и активность местной власти. А их зачастую и не хватает.

Во время своей поездки по руднику губернатор побывал также в подземной ремонтной зоне и  попробовал себя в роли настоящего горняка. Пробурил один  шпур под руководством опытного мастера Петра Смаржа.

Архив новостей

X