Опасные или полезные дары моря?

<p><strong>Живая еда. Даже в продуктах глубокой заморозки покупатели то и дело обнаруживают посторонние организмы</strong></p>

Живая еда. Даже в продуктах глубокой заморозки покупатели то и дело обнаруживают посторонние организмы. То, что на первый взгляд напоминает морских червей или гельминтов, может оказаться вполне естественными веществами размножения.

Так случилось, например, с дальневосточными кальмарами. Любовь Яковлева купила кальмара сомнительного качества — внутри обнаружилось что-то похожее на червей. Она пожаловалась в Роспотребнадзор. Магазин уничтожил партию товара и понес убытки. Потребители осторожничают и задаются вопросом — безопасна ли еда? Наша телекомпания обратилась к паразитологам Мурманского морского биологического института с просьбой провести экспертизу и выяснить, что за субстанция, похожая на клубки червей, обнаружилась в замороженных кальмарах? При первичном осмотре тушек с помощью микроскопа специалисты определили — кальмар заражен круглыми червями. Несколько дней их изучали в лабораторных условиях и пришли к выводу, что это вовсе не паразиты, а спермофоты — биологические капсулы, которые содержат семя моллюсков. И такое мясо для питания безопасно.

Также выяснялось, что и в других регионах России из-за сомнительного внешнего вида кальмаров деликатесы огромными партиями изымались из магазинов. Как отличить качественный продукт от зараженного гельминтами морепродукта? Чем опасны морские черви и как безопасно готовить рыбу и другие дары моря? Сегодня об этом расскажет гость студии «Ночных новостей» Вадим Куклин — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии и паразитологии Мурманского Морского биологического института.

Архив новостей

X