Персидские тюрбаны на мурманской грядке

<p><strong>Мурманская погода в этом году не радует. В преддверии женского праздника это особенно проблематично для тех, кто выращивает цветы</strong></p>

Мурманская погода в этом году не радует. В преддверии женского праздника это особенно проблематично для тех, кто выращивает цветы. Самая главная забота — поддерживать в теплицах нужный температурный режим. К весне все силы брошены на тюльпаны.

Тюльпаны пришли к нам из Средней Азии, название произошло от персидского слова «тюрбан». Впервые о цветке упомянул в 12 веке Омар Хайям. А с 16 столетия вотчиной тюльпанов стала Голландия. На целых 30 лет страна погрузилась в цветочную лихорадку. Когда же цена на тюльпан резко упала, Голландию охватила паника, более 30 тысяч человек превратились в нищих. Тем не менее цветок, который едва не разорил государство, остался символом этой страны.

Новые сорта разработали специально для России. Они настолько приспособлены к различным климатическим зонам, что без боязни растут и в Москве, и в Мурманске. Растут тюльпаны не быстро — посадка семян начинается 20 сентября. Примерно через месяц она заканчивается. Чуть промедлишь — и подойти к главному весеннему празднику цветы уже не успеют. А вот распустившихся бутонов вы здесь не увидите. Для работников теплицы — это смерти подобно. Ведь цветок должен распускаться дома.

К 8 марта уже срезали более 5.000 цветов.

Архив новостей

X