Венерические болезни и туберкулез в России больше не лечат бесплатно

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU" align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;"><strong>Правительство РФ утвердило список услуг медицинской помощи, которую можно получить по базовой программе обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2011 году. С нового года в этот список не входят, в том числе, болезни, передающиеся половым путем, и туберкулез.</strong></span></span></p> <p lang="ru-RU" align="JUSTIFY">&nbsp;</p>

 

Правительство РФ утвердило список услуг медицинской помощи, которую можно получить по базовой программе обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2011 году. С нового года в этот список не входят, в том числе, болезни, передающиеся половым путем, и туберкулез.

 

Под данным ГОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Росздрава, в 2007 г. в РФ было выявлено 86.405 больных со впервые выявленной гонореей. До настоящего момента любой гражданин России имел право на бесплатное лечение в диспансерах по месту жительства. Теперь, когда лечение не финансируется федеральным бюджетом, у заболевшего есть две альтернативы: выложить деньги из своего кармана либо не лечиться совсем.

 

В столице и крупных городах более-менее обеспеченные граждане обращаются как в государственные учреждения, так и в частные клиники. Например, комплексная терапия хламидоза обойдется от 6 до 17 тысяч рублей; избавиться от гонореи можно за 10 тысяч. Дешевле всего вылечиться от сифилиса: от 3 до 10 тысяч в зависимости от стадии.

 

А вот туберкулез наибольшее распространение всегда имел среди наименее обеспеченных и защищенных слоев населения, традиционно очагами туберкулеза считались тюрьмы и военные части. В последнее десятилетие к ним добавились городки «гастарбайтеров» с поддельными медицинскими книжками. Однако заразиться туберкулезом может каждый независимо от достатка. Очевидно, что современные условия городской жизни (теснота, духота, скученность, стресс, ослабленный иммунитет на фоне хронического злоупотребления табаком и алкоголем) являются теми факторами, которые способствуют развитию болезни. То есть в городе от туберкулеза не защищен никто (включая чиновников) - если только он не передвигается по улице в костюме высшей биологической защиты.

 

По статистике Минздрава РФ, в 2009 году было зарегистрировано около 82 больных туберкулёзом на 100 тыс. человек населения. Общее число впервые выявленных больных - 117.227 человек.

 

Сколько стоит лечение туберкулеза? Цифры зависят от сложности случая. Обычно речь идет об ускоренной амбулаторной терапии по методикам Всемирной Организации Здравоохранения, проходящей под контролем врача; такая терапия стоит 3-5 тысяч рублей. В случае же лекарственно устойчивых форм туберкулеза речь может идти и о нескольких тысячах и даже десятках тысяч долларов.

 

 

 

Архив новостей

X