АИ-80 бензин попал под запрет

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><strong>Топливо исчезнет, а машины останутся. Владельцы УАЗов, &laquo;Нив&raquo;, стареньких &laquo;Волг&raquo; и многих других отечественных автомобилей не знают, что им делать. 80-й бензин уже исчез с большей части заправочных станций. В чем причина топливного дефицита? </strong></p>

 

Топливо исчезнет, а машины останутся. Владельцы УАЗов, «Нив», стареньких «Волг» и многих других отечественных автомобилей не знают, что им делать. 80-й бензин уже исчез с большей части заправочных станций. В чем причина топливного дефицита?

 

Мурманчанка Елена Давитян купила почти новую «Ниву» в 2002 году. У машины был один неоспоримый плюс - потребляет она недорогой 80-й бензин. Всего несколько недель назад этот плюс превратился в огромный минус. Найти низкооктановое топливо стало проблемой, да и цена практически сравнялась с 92-м.

 

- Я приехала 19-го февраля на заправку «Роснефть», где мне сказали, что бензин марки АИ-80 больше частным лицам не отпускается, только юридическим. Чем это мотивированно, мне не пояснили. Я в ужасе полетела на другую заправку, зная, что у меня топлива совсем мало, - рассказывает Елена Давитян

 

Объехав несколько заправочных станций, Елена нашла нужный ей бензин, но дороже привычной цены почти на 5 рублей за литр.

 

Больше всего Елену и других автолюбителей возмущает, почему заправочные станции о дефиците топлива не предупреждали заранее. Эта новость свалилась на простых граждан, как снег на голову. Не менее удивились и некоторые народные избранники.

 

Причиной исчезновения бензина стал технический регламент, принятый еще в 2008 году. Согласно этому документу, с 1 января 11-го года производство 80-го бензина запрещено, он не соответствует стандартам Евро-3. Изначально наложить запрет пытались и на производство 92-го, но нефтяникам и автомобилистам удалось отстоять наиболее популярный бензин на рынке. В ноябре 2010 Минэнерго подготовило поправки, снимающие запрет на производство 92-го бензина до 2015 года. 80-й бензин будут производить в ограниченном количестве только для реализации юридическим лицам.

 

Простым гражданам найти низкооктановое топливо с каждым днем будет все сложнее. На некоторых автозаправочных станциях физическим лицам его уже не продают. На некоторых - распродают остатки, по самым оптимистичным прогнозам, их хватит еще на 3 недели. Об отсутствии проблем с 80-м бензином заявил только один топливный оператор в Мурманске. Согласно техническому регламенту, полностью из оборота низкооктановый бензин должен исчезнуть к сентябрю этого года. Решением проблемы для автолюбителей может стать переоснащение автомобиля под использование более качественного топлива или природного газа.

 

 

Архив новостей

X