Добро пожаловать в изолятор!

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><strong>Наказать ограничением свободы, а не унизить как личность. Мурманские милиционеры совместно с общественниками работают над внедрением в повседневную практику наказания нарушителей закона европейских норм права. Изоляторы и спецприемники должны вывести из полуподвальных помещений, сделать их комфортными для пребывания задержанных. </strong></p>

 

Наказать ограничением свободы, а не унизить как личность. Мурманские милиционеры совместно с общественниками работают над внедрением в повседневную практику наказания нарушителей закона европейских норм права. Изоляторы и спецприемники должны вывести из полуподвальных помещений, сделать их комфортными для пребывания задержанных.

 

В Мурманске уже закрыт спецприемник, отремонтирован изолятор временного содержания и идут разговоры о строительстве новых зданий спецучреждений.

 

Восемь метров на двоих. Место для сна, прима пищи и отправления нужд - это все, на что может рассчитывать проштрафившийся гражданин.

 

Общественные наблюдатели считают, что в изоляторе временного содержания при УВД Мурманской области тесновато, темновато и полностью отсутствует личное пространство. Начальники ИВС наоборот, говорят, после ремонта здесь все новехонькое. А в апатитском еще лучше - полы с подогревом.

 

В единственном мурманском изоляторе содержат подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам. Пока в областном центре нет спецприемника, часть камер отдана для содержания нарушителей общественного порядка. Милиция и правозащитники стараются найти компромисс - создать условия, соответствующие международным нормам права и предотвратить возможность, к примеру, побега или, что тоже распространено среди спецконтингента, самоубийств.

 

Тогда уголовников, административщиков и нелегалов-мигрантов будут содержать раздельно. Для тех, кто не совершал уголовно наказуемых деяний, уйдут в прошлое металлические двери. Жить будут по распорядку дня, с учетом времени для прогулок и просмотра телевизора.

 

Правозащитники уверены - такие учреждения должны быть комфортными. Ведь если для задержанных это изолятор временного содержания, то для сотрудников - постоянное место работы. Европейская практика показала - и такие клетки с евроремонтом люди стремятся покинуть как можно быстрее. Ограничение свободы - самое страшное наказание.

 

О соблюдении международных норм прав человека и наказании преступников закона - сегодня в «Ночных новостях». Гость студии - Михаил Лаврухин, начальник спецучреждений милиции общественной безопасности УВД по Мурманской области.

 

 

 

 

Архив новостей

X